Поиск

Каждый третий работодатель сомневается в рекомендациях

Зачем нужны рекомендации, если работодатели им не верят? И что они делают в таком случае? Служба исследований HeadHunter решила узнать подробнее.

В результате опроса представителей компаний выяснилось, что каждый третий (34%) сомневается в правдоподобности рекомендаций, которые соискатели самостоятельно предоставляют с предыдущего места работы! Как следствие, подавляющее большинство работодателей стараются выяснить достоверность указанной информации, желая узнать истинную причину увольнения и профессиональные навыки соискателя. А вот рассказы о личностных качествах интересуют немногих — лишь каждого десятого работодателя.

Недоверие к письменным рекомендациям, впрочем, не мешает большинству работодателей знакомиться с подобными документами: так, чаще всего они внимательно изучают все полученные отзывы (65%), треть использует такую возможность при наличии свободного времени, а практически каждый пятый, не дождавшись инициативы потенциального сотрудника, сам запрашивает необходимые данные у предыдущего руководства.

Следует отметить, что чем выше потенциальная позиция кандидата, тем больше вероятность того, что работодатель запросит рекомендации с предыдущего места работы. Чаще всего «жертвами» проверок становятся соискатели, претендующие на должность руководителя подразделения, высококвалифицированного специалиста или топ-менеджера. А вот отзывы о кандидатах на позицию молодого специалиста и в сфере рабочего персонала вызывают гораздо меньший интерес.

Лишь 15% работодателей совершенно не интересуют рекомендации: не получая их от соискателей, они и сами не настаивают на их предоставлении. А 12% и вовсе отказываются давать такие рекомендации в случае получения запроса.

Однако большинство все-таки с энтузиазмом рассказывают о бывших сотрудниках по телефону и почте (75%), а также составляют рекомендательные письма (13%).

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 17 – 19 марта 2014 г. среди 103 представителей компаний.

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 293 947 актуальных вакансий и 12 496 870 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 383 787 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.

Предыдущая
Алтайские депутаты озадачены принадлежностью своего коллеги к Совфеду РФ
Следующая
В краевом центре завершается подготовка к ХХIV собранию членов Союза крестьянских (фермерских) формирований