Накануне, 28 февраля, представители Алтайского края приняли участие в работе круглого стола «Индустрия детских товаров: новый сектор экономики - новые возможности», который состоялся в рамках 18-го Красноярского экономического форума, сообщили в Алтайском центре государственно-частного партнёрства и привлечения инвестиций.
В ходе дискуссии заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин, а также представители экспертного и предпринимательского сообщества обсудили ключевые вопросы механизмов государственной поддержки, которая может стимулировать долгосрочное развитие индустрии детских товаров. Виктор Евтухов напомнил, что для этих целей Правительством РФ уже принята соответствующая стратегия, реализация которой, по мнению авторов, в разы должна увеличить производство детской одежды, игрушек и продуктов питания.
В прошлом году объем мирового рынка детских товаров составил 430 миллиардов долларов США, российский превысил 700 миллиардов рублей и продолжает стабильно расти, - сообщил он. - Между тем, на данный момент отечественные производители занимают лишь 20% российского рынка. Подобную картину нужно менять, а именно - увеличивать производство отечественных товаров для детей».
Алтайский край – один из первых регионов, кто подхватил инициативу правительства: в крае уже утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на период 2013-2015 гг. и до 2020 года.
«Реализация этой программы позволит решить одну из самых острых социальных проблем - обеспечение населения края и регионов России продуктами детского питания алтайских производителей взамен импортных, - комментирует заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. – Перспективным направлением является создание в крае производства детского питания на зерновой, молочной и безмолочной основе. Подобных производств в Сибирском федеральном округе в настоящий момент пока нет».
Кроме того, большой потенциал развития имеют такие направления, как выпуск чулочно-носочной продукции, производство и повышение качества детской одежды, в том числе школьной формы, а также текстильно-швейное производство для выпуска качественных товаров детского ассортимента и многое другое.
Одними из основных направлений программы являются создание промышленного консорциума по производству детских товаров «Индустрия детства» и развитие направления Алтайского биофармацевтического кластера по производству продуктов детского питания. Богатая сырьевая база, производственные мощности, сети научных учреждений и организаций, осуществляющих комплексное сопровождение инновационных процессов в индустрии товаров и услуг для детей - в Алтайском крае есть все необходимые ресурсы для реализации этих проектов. Михаил Щетинин отметил, что наличие этих ресурсов позволит Алтайскому краю занять достойное место в ряду производителей безопасных, доступных и качественных товаров для детей.
Стоит добавить, что вопросу развития отрасли детских товаров особое внимание уделил Губернатор Алтайского края Александр Карлин в отчетном докладе, который состоялся в рамках 27-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания при участии представителей бизнеса и общественности. «Принятие программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» стало важной темой прошедшего года. Финансирование программных мероприятий предусмотрено в объеме 4,2 миллиарда рублей, из них почти половина - средства краевого бюджета», - сказал тогда глава региона.