20 февраля компании «Барнаулкапстрой» исполняется 55 лет. Подобный многолетний опыт акционерного общества рекорден для города: в своей нише он не имеет аналогов. Уникально предприятие и в другом. «Барнаулкапстрой» - единственная строительная компания в городе, которую возглавляет женщина. Зинаида Герасимович, генеральный директор предприятия, имеет 9-летний опыт в качестве руководителя и 32-летний стаж работы в целом в компании.
Современные барнаульцы уже привыкли, что наш город в основном застраивается целыми кварталами. Начиная с районов Сулима, Солнечная Поляна, кардиологического центра, микрорайонов вдоль Павловского тракта и заканчивая современными квартами 2000 (Миллениум), 2001 (Олимпийский), 2008 (Сиреневый), 2011 (Лазурный). Заметим, что опыт комплексной застройки характерен далеко не для каждого муниципалитета. Благодаря такому системному подходу наш город развивается более гармонично как в архитектурном плане, так и в инфраструктурном (жители новых кварталов гарантированно рядом с домом получают все необходимое для жизни – детские сады, школы, магазины, спортивно-оздоровительные и досуговые учреждения, парковки и пр.).
Владимир Калганов. Пришел в ОКС в 1972 году. Стал начальником
управления
капитального строительства (ОКС переименовали в УКС) в 1982 году,
был на этой должности
до 1985 года. Под его руководством ввели такие знаковые
для города объекты,
как
гостиница «Барнаул», микрорайон 13, кинотеатр «Искра», детская больница по ул.Гущина, 179.
Начиналась же история компании заказчика-застройщика в 1959 году с появления отдела капитального строительства при горисполкоме. Этот год стал не только годом основания одной организации, но и началом новой эпохи для всего города. Возможно, кто-то решит, что это слишком громкое заявление. Но «Барнаулкапстрой» предлагает оглянуться назад и посмотреть на Барнаул прошлого. Сомнений у вас не останется…
55 лет назад город Барнаул представлял собой странное зрелище: хаотичные современные постройки перемежались землянками, хибарами, огородами и памятниками архитектуры. До 1959 года застройки в городе Барнауле велись бессистемно, т.к. заказчиками жилищно-гражданского строительства выступали отдельные промышленные предприятия. Они не могли себе позволить строительство крупных жилых массивов с развитой инфраструктурой, детскими садами, школами. Сроки и качество строительства всецело зависели от застройщика и, откровенно говоря, оставляли желать лучшего…
Площадь Советов и здание будущей краевой администрации, 60-е гг.
Архитектурный ансамбль площади формировался среди грядок в 1960-1970-х годов.
Ведущее сооружение в ансамбле - здание краевой администрации, перед его фасадом в 1967 году
установлен бронзовый на гранитном постаменте памятник В.И. Ленину и разбит сквер.
В 1950-1960-е годы в северо-восточной части площади возведены 5-этажные
с угловыми
башенными объемами и 7-этажные жилые дома. Слева и справа от здания краевой
администрации
в перспективе просматриваются фасады Дворца спорта и зрелищ,
Алтайского краевого театра драмы им В. М. Шукшина, один из корпусов АлтГУ.
С момента создания отдела капитального строительства горисполкома у Барнаула появилась возможность развиваться системно и планомерно. Город стал расти целыми кварталами. С течением времени предприятие меняло статусы от отдела горисполкома до акционерного общества, но его функции оставались прежними: координация процесса строительства, контроль его качества и планомерности. «Барнаулкапстрой» по сей день остается одним из самых сильных игроков строительного рынка в регионе с мощным кадровым потенциалом.
В приоритетах акционерного общества – активное участие в реализации федеральных целевых программ, в инвестиционных программах по Алтайскому краю и городу Барнаулу, организации комплексного освоения кварталов, строительстве жилья экономкласса, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
«Барнаулкапстрой» всегда жил в одном ритме с городом. Участвуя в реализации долгосрочных целевых программ, компания неоднократно оказывала помощь в разрешении ряда жилищных проблем горожан. В частности «Барнаулкастрой» помогал в переселении граждан из оползневой зоны, занимался и занимается переселением барнаульцев из ветхого и аварийного жилья, строительством домов для обманутых дольщиков, компания помогает молодым семьям в приобретении жилья экономкласса.
Пуск первого троллейбуса в 1973 году. Первый троллейбусный комплекс Барнаула стал
первым объектом, который дали на контроль юному специалисту отдела капитального
строительства горисполкома Владимиру Колганову, будущему мэру Барнаула, а ныне бывшему.
Первые панельные дома 111 и 121 серии.
Всего за 55 лет предприятие совместно с партнерами (проектировщиками, строителями, изыскателями, архитекторами и др.) ввело жилья 6802, 9 тыс. кв.м. (это 136058 квартир), 86 школ на 88007 учащихся, 68 детских садов на 19165 мест. Среди строительных объектов компании, уже вошедших в историю города: гостиницы «Барнаул» и «Центральная», кинотеатр «Мир», краевая библиотека имени В.Шишкова, стадион «Динамо», крытые «Новый» и «Центральный» рынки, лестница ВДНХ. Современные известные объекты: первый монолитный дом в Барнауле на Энтузиастов, первый специально построенный образовательный кластер на Алтае (в составе средней школы №132), крупнейший канализационный коллектор стоимостью 1 млрд. рублей (самый масштабный проект, реализованный за последние 20 лет в строительстве инженерной инфраструктуры Барнаула), спорткомплексы «Аврора» на Шумакова, «Победа» на Антона Петрова, спортивная школа по художественной гимнастике Ирины Чащиной на Балтийской.
Генеральный директор ОАО «Барнаулкапстрой» Зинаида Герасимович.