Поиск

319 российских музеев продолжат борьбу за победу в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Окончен прием заявок на ХI грантовый конкурс Благотворительного фонда Влади-мира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Ежегодно конкурс поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. Один из основных его приоритетов - создание равных условий для всех музеев, независимо от их статуса и месторасположения.

Конкурс продвигает идею позитивных изменений в музейной сфере и сам постоянно меняется. Так, в 2014 году в нем впервые приняли участие 63 ведомственных музея при университетах, школах, коммерческих организациях. Также впервые заявки принимались он-лайн на сайте Фонда www.fondpotatin.ru. Последнее новшество позволило оценить степень интереса к конкурсу, проанализировать состав потенциальных участников - из 593 музеев, обозначивших на первоначальном этапе желание принять участие в конкурсе, подали свои проекты 319.

- В этом году мы наблюдаем большой интерес к конкурсу и рады, что он востребован, - говорит генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова. - Замечательно, что наше стремление дать музейной сфере ресурсы для самостоятельного развития находит отклик. Особенно приятно, что проявили активность впервые приглашенные к участию ведомственные музеи. В этом сезоне с помощью семинаров-практикумов, проведенных в разных областях страны, удалось «разбудить» многие региональные музеи - подавляющее большинство заявителей участвуют в конкурсе впервые.

Наиболее активными регионами в этом году стали: Иркутская и Свердловская области, Красноярский край, республики Татарстан и Удмуртия.

В конкурсе принимают участие проекты музеев из всех федеральных округов России. Больше всех участников в Приволжье - 59, следом за ним - Москва и Московская область и Центральный федеральный округ (по 49 заявок), Сибирский (45 заявок), Уральский (33), Северо-Западный (24), Дальневосточный (22), Южный (17) и Северо-Кавказский федеральные округа (8), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (13).

Самыми популярными в этом году, как и несколько последних лет, остаются номинации «Технологии музейной экспозиции» (103 заявки) и «Музейные образовательные программы» (97 заявок), работа по этим двум направлениям является важной частью музейной деятельности.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоится в конце февраля 2014 года. Грантовый фонд конкурса 2013-2014 гг. составляет 20 миллионов рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в России, создан в 1999 г. для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона. Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» ставит целью адаптацию российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержку и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4300 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов. Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК). АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие активных людей и некоммерческих организаций, работающих с культурным потенциалом территории; развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами и организациями культуры.

Предыдущая
На I Всероссийском смотре-конкурсе муниципальных программ и инновационных проектов будет представлена программа развития бизнеса Ключевского района
Следующая
«Дочка» Внешэкономбанка реализует в регионе широкий ассортимент спецтехники для малых и средних предпринимателей по сниженным ставкам