18 декабря в Барнауле алтайской региональной группой Комитета гражданских инициатив, участниками «Барнаульской школы гражданского самоуправления» (БШГС) и Общероссийского гражданского форума были подведены итоги Форума и реализации проекта БШГС.
Основной темой обсуждения стал прошедший в Москве 23 ноября Общероссийский гражданский форум, определивший основные направления участия общественных организаций в развитии страны. Во вступительном слове руководитель региональной группы КГИ Павел Тулин отметил, что «этот форум принципиально отличался от предыдущего, прошедшего в 2002 году. На это раз он был диалогом равных партнеров – граждан, неравнодушных к будущему страны». Он также поздравил участников проекта «Барнаульская школа гражданского самоуправления» с награждением дипломом номинанта национальной премии «Гражданская инициатива», вручение которой прошло 14 декабря в Москве.
В импульсных докладах Геннадия Шейды, Андрея Олишевского, Константина Емешина и Сергея Андреева были представлены основные итоги обсуждения на секциях Общероссийского гражданского форума, появившиеся на его сайте (http://civil-forum.ru/).
Геннадий Шейда рассказал о наработках секции «Власть». По его словам, главными темами стали развитие местного самоуправления, повышение политической конкуренции, в том числе и путем отмены муниципальных фильтров на выборах губернаторов, расширение полномочий и укрепление бюджетов регионов и уровня местного самоуправления. Принципиально важным результатом дискуссии стало осознание отсутствия надежды структур гражданского общества на существующие политические институты.
Результаты работы секции «Жизнь» презентовал Константин Емешин, который считает, что сегодня именно в ТСЖ и ТОСах происходит кристаллизация идей и сил гражданского общества. Это необычно, потому что такого рода объединения происходят не по принципу схожести взглядов, а по территориальному принципу, по месту жительства, что значительно усложняет взаимодействие. «Я думаю, общество всколыхнет проблема ЖКХ. Главная проблема в том, что государство монополизировало процесс принятия решений, но до сих пор не может предложить внятной концепции развития ЖКХ», - заявил Константин Емешин. Он также отметил две главные проблемы: несовершенство законодательства и слабый потенциал самоорганизации граждан.
О дискуссиях, прошедших в рамках секции «Экономика», рассказал Андрей Олишевский. Он обратил внимание на несколько главных проблем, которые выделили участники форума: неэффективность государства как регулятора, собственника и законодателя, монополизация экономики и снижение конкуренции, разрушение нормальных взаимоотношений в треугольнике «потребитель – государство – предприниматель», слабая консолидация и разобщенность бизнеса.
Сергей Андреев, представлявший секцию «Общество», анонсировал старт в Алтайском крае нескольких новых общественных проектов, в частности - открытие региональной антикоррупционной лаборатории организации «Трансперенси Интернешнл – Россия».
В ходе обсуждения председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц сказал, что у него есть ощущение раздвоенности общества и отсутствия стратегии развития у правительства: «Такое впечатление, что правительство либо не понимает, куда ведет, либо тонко понимает, но не хочет рассказывать, потому что желает понравиться сразу всем». По его мнению, в обществе давно назрела необходимость широкой дискуссии по поводу того, куда идет страна, поскольку интересы общества слишком разносторонни.
Оживленную дискуссию вызвала возможная реформа местного самоуправления. Экс-руководитель аппарата Барнаульской городской Думы, эксперт проекта БШГС Валентина Лякишева считает, что отмена выборов мэров крупных городов и низведение местного самоуправления до уровня внутригородских районов крайне негативно скажется на развитии самоорганизации граждан. Однако политолог Константин Лукин подчеркнул, что, по его мнению, развитие местного самоуправления должно развиваться, прежде всего, на небольших территориях.
Подводя итоги семинара Барнаульской школы гражданского самоуправления, Андрей Олишевский отметил, что прошедший Форум – это форум о самостоятельности: «Надо спорить не о формах организации власти, а о самостоятельности. Мы не должны надеяться на власть или что-то ждать от нее. Мы должны формировать повестку для себя, потому что народ выше власти. Я думаю, что следующий год мы должны целиком посвятить развитию местного самоуправления в нашем регионе». В числе других приоритетов для структур гражданского общества в Алтайском крае на будущий год координатором проекта БШГС Геннадием Шейда были названы вопросы усиления общественного контроля, повышения роли некоммерческого сектора, бизнес-объединений, поддержка гражданских инициатив, популяризация гражданской активности. Итогом всей работы в следующим году должен стать Алтайский гражданский форум – региональный аналог общероссийского.
Организаторы круглого стола планируют представить свои предложения на оргкомитете Общероссийского гражданского форума 19 декабря в Москве. «Мы первыми из регионов вступили на этот путь. Завтра на оргкомитете будут выбраны главные темы для работы КГИ на будущий год, и регионы будут претендовать на разработку этих тем. Мы имеем свой уникальный опыт и можем повлиять на формирование повестки КГИ и Форума», - заявил Павел Тулин.