Поиск

В Алтайском крае обсудили, как помогать выпускникам детских домов

В понедельник, 16 декабря, на базе Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина состоялись IV педагогические чтения «Постинтернатное сопровождение выпускников: опыт, проблемы, перспективы», направленные на обобщение и распространение передового педагогического опыта в области постинтернатного сопровождения выпускников в рамках реализации Стратегии действий в интересах детей в Алтайском крае на 2012 – 2017 годы, сообщает Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края.

Участниками мероприятия стали педагоги, воспитатели, деятели педагогической науки, работники образования, специалисты органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, представители общественности Алтайского края и Республики Алтай - всего более 120 человек.

На чтениях работали две дискуссионные площадки. Их участники обсудили направления и задачи государственной политики в интересах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и ключевые механизмы ее реализации: региональные стратегии и программы постинтернатного сопровождения выпускников, психолого-педагогическое сопровождение воспитанников интернатов, организацию «наставничества» и работы по профориентации воспитанников, технологии социального партнерства и межведомственного взаимодействия в области социальной адаптации и успешной интеграции выпускников интернатов.

Так, например, социальный педагог Кытмановского специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья Ирина Богданова рассказала о воспитании личностных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского дома для успешной адаптации и интеграции в обществе. Ее методика основана на расширении воспитательного пространства.

Воспитатель Горняцкого детского дома №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья Елена Фоминых и учитель биологии и географии Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №2 VIII вида Татьяна Опенышева поделились своим опытом работы по социализации воспитанников в интернатных учреждениях.

Социальный педагог Алтайской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида Людмила Махмадова представила доклад об организации работы по профориентации воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и формированию плана профессионального развития.

Педагог-психолог Барнаульского детского дома №7 для детей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Маркешина рассказала о социальной гостиной как инновационной форме работы, сопровождающей процесс неадаптивной социализации.

«Участники мероприятия отметили актуальность рассматриваемых вопросов, а также их практическую ориентацию. Опыт работы докладчиков они планируют применить в своих учреждениях», - подчеркивается в сообщении.

Организаторами чтений выступили Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс».

Предыдущая
Эсеры отказываются возвращать алтайским чиновникам "золотые парашюты"
Следующая
Полицейские устанавливают личность злоумышленников, которые пытались обмануть жительницу Барнаула