Поиск

Республика Алтай и Алтайский край проявили скромность в бюджетных тратах на "имидж" губернаторов

Ресурс Slon.ru выяснил, сколько бюджетных денег тратится на «имидж» российских губернаторов. Алтайский край занял позицию приблизительно в центре списка как по объему средств, так и по динамике увеличения бюджета.

Объем затрат на поддержание «имиджа губернатора», по оценкам портала, в 2013 году в регионе составил 188,9 млн рублей (по данным регионального управления по печати, в этой сумме учтены и непосредственная реализация информационной политики краевых властей, и так нзываемые управленческие расходы - прим. ред. «Банфакс»). Прирост по сравнению с прошлым годом 15,7 %. Примечательно, что и среди регионов СФО это не самый высокий показатель, где в целом на упомянутые нужды пошло 1 млрд 994 млн рублей. Почти в два раза больше тратят Красноярский край, Новосибирская и Омская области. Еще  скромнее бюджет на СМИ в Республике Алтай — чуть более 36 млн рублей. Динамика - 18,6 %. В СФО меньше только у Республики Тыва.

В общем списке наименьший «имиджевый бюджет» у Еврейского автономного округа – 26,49 млн рублей, а больше всего на прессу уходит в Москве – к октябрю потрачено почти 10 млрд рублей (рост на 116,9 % по сравнению с прошлым годом), а к концу года будет израсходовано 11 млрд 611 млн рублей.

«Официально в бюджете прописано, что эти деньги идут, например, на «создание телевизионных программ, газетных публикаций, поддержку убыточных муниципальных газет и телекомпаний, обеспечение работы единственной региональной телекомпании, публикацию материалов, направленных на повышение туристической, инвестиционной и демографической привлекательности региона и т. д.», - отмечается в публикации Slon.ru. Часть средств для работы с федеральными СМИ стандартно проходит по статье расходов «создание благоприятного инвестиционного климата», именно сюда прописываются договоры с ведущими информационными агентствами страны, которые получают заказ на освещение, также как их региональные коллеги – через сайт Госзакупок.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев утверждает, что можно выделить три основных обстоятельства, влияющие на увеличение этой статьи расходов: приближающиеся выборы, падение рейтинга главы региона и необходимость его срочной реанимации, внутриэлитные конфликты и отсутствие полного контроля над информационным пространством региона. «Усугубляют ситуацию аппетиты отдельных пресс-секретарей и пиарщиков некоторых региональных руководителей, которые кормятся от объемов затраченных на информационную политику средств», – рассказывает Калачев.

Однако Slon.ru подчеркивает, что это только официальные расходы, легальный кусок в бюджете, проходящий по статьям «информирование о деятельности госорганов», «создание привлекательного инвестиционного климата в регионе» и «финансовая поддержка региональных и местных СМИ». Сколько в регионе тратится на нанятых для губернатора сторонних пиарщиков, точно подсчитать невозможно.

По мнению опрошенных политтехнологов, ценник на услуги зависит от региона, задач и щедрости губернатора: услуги на обычный консалтинг не в «военное», предвыборное время стоят примерно от $20 тысяч в месяц до $1млн в год.

Предыдущая
Полицейские разыскивают угонщиков автомобиля
Следующая
МЧС Алтайского края объявило оперативное предупреждение на 13-15 декабря об ухудшении погоды