Поиск

Анатолия Сердюкова пока и обвинить не в чем

Сегодня главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР вызвало на допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Следствие планирует ознакомить его с материалами дела и впервые допросить в качестве подозреваемого, сообщает  газета «Коммерсантъ».

Согласно повестке, полученной Анатолием Сердюковым, ему «надлежит прибыть» в 12 часов в здание ГВСУ СКР в переулке Хользунова для допроса в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 (халатность) и производства с ним «иных следственных действий». Ранее он несколько раз допрашивался в качестве свидетеля по делам о хищении военного имущества через структуры ОАО «Оборонсервис». Два его адвоката — Константин Ривкин и Генрих Падва — были приглашены на следственные действия соответствующими уведомлениями. Представители господина Сердюкова пообещали, что они явятся вовремя.

Следователь, в свою очередь, должен вручить господину Сердюкову и его защитникам копии постановления о возбуждении уголовного дела, а после того, как они ознакомятся с материалами, допросить экс-министра в качестве подозреваемого. Помимо допроса, к «иным следственным действиям», возможно, будут отнесены предъявление господину Сердюкову результатов уже проведенных по делу экспертиз и назначение новых — для этого у него, например, возьмут образцы почерка.

Предъявления обвинения экс-министр, очевидно, избежит. Не обратится следствие в суд и за его арестом, потому что статья о халатности является не тяжкой и не предусматривает такой меры пресечения.

Халатность, по версии ГВСУ СКР, господин Сердюков проявил, не досмотрев за тем, что военнослужащие срочной службы и техника незаконно использовались для прокладки дороги и строительства нескольких мостов к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову, а также озеленения этого объекта. Ущерб, как полагает следствие, составил 56 млн руб.

Защита же утверждает, что дорога строилась не к коммерческому объекту, а к рыболовно-охотничьей базе Минобороны, которая находилась в стадии проектирования. Военные тогда решали, считают адвокаты, взять ли в аренду «Житное», или построить рядом новую базу. Озеленение же проводилось для приема летом 2011 года в «Житном» первых лиц государства, утверждает защита.

Отметим, что дело расследовалось около года в отношении неустановленных чиновников Минобороны по ст. 285 УК — о превышении ими должностных полномочий. Только на прошлой неделе, определившись с основным подозреваемым, ГВСУ СКР возбудило персональное дело в отношении экс-министра. В дальнейшем его могут как объединить с основным делом, так и расследовать отдельно. Прекращать уголовное преследование экс-министра, например за истечением срока давности, следствие не собирается. Связано это с тем, что работы с привлечением военных в «Житном» начались летом 2011 года и продолжались до весны прошлого года. Поэтому двухлетний срок давности, отведенный для разбирательства, еще не истек — у следствия есть как минимум полгода.

Предыдущая
Создатель первой паровой машины встретит огонь Олимпиады в Барнауле
Следующая
Эсеры намерены уже в текущем году решить вопрос о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах