Международная антивирусная компания ESET совместно с компанией FutureToday, ведущим российским консультантом в области управления брендом работодателя, провела масштабный опрос на тему того, интересуют ли работодателей личные аккаунты соискателей в социальных сетях. В опросе приняло участие более 1500 пользователей и свыше 60 компаний-работодателей из таких отраслей, как телекоммуникации, консалтинг, аудит и финансы.
Интернет-пользователям был задан вопрос: «Корректируете ли вы информацию (или доступ к ней) в своих профилях в социальных сетях, находясь в активном поиске работы?»
По результатам опроса, только 29% пользователей как-либо редактируют содержание аккаунтов социальных сетей при поиске работы (удаляют фото и видео сомнительного содержания, вычищают список друзей, ставят более привлекательную аватарку и т.д.).
Еще 15% опрошенных используют настройки приватности сервисов, заранее предполагая, что их личные профили могут заинтересовать работодателей. Они скрывают от посторонних глаз персональную или компрометирующую информацию, ограничивая ее видимость «только для друзей», либо «для себя».
Тем не менее, 56% соискателей ничего не меняют в своих профилях – не корректируют содержание, не ограничивают видимость, не скрывают друзей и даже не удаляют комментарии или изображения с ненормативной лексикой. По мнению большинства пользователей, эта информация неинтересна посторонним людям.
Однако работодатели так не думают – по данным опроса, проведенного компанией FutureToday по заказу компании ESET, 65% работодателей просматривают социальные профили кандидатов, приславших им резюме. Подавляющее большинство из них учитывают собранную таким образом информацию, принимая решение относительно того или иного кандидата.
Что примечательно, пользователи разных социальных сервисов и сообщества ESET Club, в которых проходил опрос, проявили редкое единодушие в своей беспечности – от 55% (Одноклассники) до 61% (Facebook и ESET Club) опрошенных не задумываются о том, что их профили в соцсетях могут заинтересовать работодателя.
Осторожные соискатели по-разному готовятся к поиску работы – так, содержание своих аккаунтов меняют 30% пользователей ВКонтакте и всего 14% завсегдатаев Facebook. Зато продвинутые настройки приватности применяют лишь 14% соискателей из Вконтакте, а из Facebook – 25%. В Одноклассниках эти две группы пользователей разделились примерно поровну (22% корректируют содержание и 23% ограничивают доступ сторонним лицам).
«Важно понимать, что кандидаты зачастую пользуются не одной, а сразу несколькими социальными сетями, и профиль в каждой из них может служить для «разных» целей. По своему опыту скажу, что профиль «ВКонтакте» больше носит развлекательный характер и служит личным целям, Facebook – для неформального общения с более «формальными» друзьями и нетворкинга, а аккаунт в LinkedIn вообще может заменить официальное резюме, а при желании его можно «залинковать» со всем другими своими страницами.
Также не могу не отметить и обратный процесс – при поиске работы кандидаты начинают интересоваться страничками компаний в социальных сетях, и порой они становятся более важным источником информации о карьерных возможностях компаний, чем их официальные сайты. Если HRы компаний хотят выйти в социальные сети, они должны быть готовы к постоянной работе со своими страницами», — отметила Сакагути Саори, бренд-менеджер компании FutureToday.
Стоит отметить, что интерес работодателей к социальным профилям кандидата на ту или иную позицию – это не только повод скрывать информацию, но и напротив, возможность продемонстрировать свои сильные стороны, которые могут заинтересовать работодателя.
Согласно статистике, профили в социальных сетях – одна из привлекательных целей для кибермошенников. Например, как показало одно из исследований ESET, 60% пользователей как минимум однажды теряли доступ к аккаунтам в результате действий злоумышленников. Из них у 25% профили были взломаны неоднократно.
Компания ESET просит не забывать об опасностях чрезмерной открытости в социальных сетях и рекомендует использовать настройки приватности не только при поиске работы. От любопытных глаз стоит скрыть личные подробности жизни, удалить из списка друзей сомнительных знакомых, а также ограничить доступ к конфиденциальной информации. Эти советы не только способствуют карьерному росту, но и помогают защитить компьютер от заражения вредоносным ПО.
Пользователи Facebook и Twitter могут дополнительно проверить безопасность своих профилей с помощью бесплатного приложения ESET Social Media Scanner. Решение сканирует профиль пользователя на наличие вредоносных ссылок в личных сообщениях или комментариях, обеспечивая тем самым защиту от заражения.
Опрос соискателей проводился в официальных сообществах ESET Russia на сайтах Одноклассники (odnoklassniki.ru/nod32), ВКонтакте (vk.com/nod32) и Facebook (facebook.com/ESETNOD32Russia), а также в сообществе ESET Club (club.esetnod32.ru) в сентябре-ноябре 2013 года. В опросе приняло участие более 1500 пользователей. Компания FutureToday опросила более 60 представителей работодателей – компаний из таких отраслей, как FMCG, аудит и финансы, телекоммуникации, консалтинг.
FutureToday и портал Fut.ru – лидер на рынке российского Graduate-рекрутмента. Нам доверяют ведущие отечественные и мировые компании. Мы имеем опыт успешной реализации более 100 проектов, которые помогли крупнейшим компаниям найти лучших кандидатов – выпускников сильнейших вузов России.
Мы создали www.fut.ru– сайт на котором есть вся информация о лучших работодателях, представленных в России, для того чтобы, дать возможность молодым профессионалам построить свою карьеру в лучших компаниях.
Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартиры ESET находятся в Братиславе (Словакия) и в Сан-Диего (США). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.