Поиск

В Государственном художественном музее Алтайского края открываются мини-выставки, посвященные юбилеям известных художников

В четверг, 31 октября, в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках проекта «Юбилейные даты художников Алтайского края» начинают свою работу мини-выставки, знакомящие с творчеством талантливых художников нашего края Андрея Вагина, Юрия Кабанова и Владислава Туманова, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

Андрей Вагин (1923–2006) – профессиональный график и живописец, художник-реалист, работавший в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, создававший свои произведения в технике карандашного рисунка, линогравюры, гуаши, масляной живописи, мастер тематического и лирического пейзажа. Родился в селе Ашмарино Новокузнецкого района Кемеровской области. Воевал, после войны окончил Горьковское художественное училище и переехал на Алтай. В составе первых целинных отрядов работал на местах создания целинных поселков.

В 1991 года получил звание «Заслуженный художник России». В 1995 году стал лауреатом муниципальной премии Барнаула в области искусства. Основал картинную галерею в Троицком районе Алтайского края.

Произведения Вагина хранятся в 25 музеях России: в Новосибирске, Орле, Пензе, Новокузнецке, Томске и др., а также в частных зарубежных коллекциях Монголии, Японии, Великобритании, Германии, США, Франции, Кореи. Более 200 живописных и графических работ Андрея Вагина находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края.

Юрий Кабанов – профессиональный художник-график. Родился в городе Орехово-Зуево Московской области, учился в Елецком художественном училище и Ивановском художественном училище. В 1959 году по направлению вместе со своим другом и однокурсником Владиславом Тумановым приехал в Барнаул.

Художник работает во многих жанрах: портрет и пейзаж, сюжетная композиция и анималистический жанр. Он мастерски владеет разнообразными графическими техниками: литография, линогравюра, офорт, «бумага-карандаш».

Владислав Туманов – профессиональный художник-график. Родился в деревне Бутырки Родниковского района Ивановской области. В 1959 году по распределению Ивановского художественного училища приехал в Барнаул.

Художник работает в разных техниках: сухая игла, офорт, литография, линогравюра, акварель, уголь, сепия, сангина, пастель, карандаш. Основными жанрами, к которым обращается художник, являются портрет, пейзаж и тематическая композиция.

В ранний период творчества Туманов занимался книжной графикой и шрифтовым дизайном. Им были оформлены книги многих алтайских писателей.

Произведения художника находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в Национальной галерее Улан-Удэ, картинных галереях Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Иркутска, Красноармейска, Государственном художественном музее Алтайского края.

Адрес музея: ул. Горького, 16 (с 10 до 18 часов, кроме понедельника и вторника). Телефон для справок: (3852) 502-227.

Предыдущая
В Барнауле появился еще один пешеходный переход
Следующая
«Коммунальный чиновник» рассказал депутатам о долгах за уголь