Поиск

В вузах Сибири, имеющих кафедры электроэнергетики, появится дополнительное учебное оборудование

Оснащение планируется на профильных кафедрах Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Кузбасского государственного технического университета, Красноярского государственного аграрного университета, Забайкальского государственного университета, Омского государственного университета путей сообщения, Сибирского федерального университета.

- Речь идет о поставке оборудования, которое реально эксплуатируется энергетиками в каждом районе электрических сетей. Выпускник вуза, прошедший практику работы на профессиональном оборудовании, сможет приступить к выполнению служебных обязанностей без дополнительной подготовки. В настоящий момент в учебных лабораториях установлены преимущественно образцы, поставленные еще в советское время. Поэтому дополнительное оснащение факультетов энергетики – злободневный вопрос при подготовке квалифицированных специалистов, – пояснила начальник департамента по управлению персоналом и организационному проектированию МРСК Сибири Светлана Романова.

Оснащение вузов в ОАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО «Россети») уже началось: в Алтайэнерго готовится к подписанию договор с «политехом» на передачу оборудования. В 2014 году работа по его передаче будет полностью завершена.

Оборудование, которое получат студенты, самое разнообразное – от образцов голых неизолированных проводов различных форм сечения, монтажных когтей до диагностического оборудования, измерительных трансформаторов тока и напряжения. Поделятся энергетики с вузами и инновационной коммутационной аппаратурой, например, вакуумными выключателями.

В приоритете – работа с будущими специалистами в области релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, электроснабжения, электрических станций, электроэнергетических систем и сетей.

Самое важное, считают в МРСК Сибири, обеспечить будущему специалисту возможность «прикоснуться» к профессии и почувствовать себя практиком-энергетиком.

Предыдущая
Не менее 97% россиян заработают право на трудовую пенсию в результате реформы – Топилин
Следующая
Алтайское краевое УФАС изучает причины роста цен на яйцо куриное