На днях группа российских экспертов в области интернет-маркетинга предрекла несколько вариантов сценария развития интернета в России. В них речь идет о новой версии исследования рынка Сети.
Самый радужный - инновационный. Он может развиваться на фоне улучшения делового климата и благоприятной экономической обстановке. В этом случае будет быстро повышаться доля использования интернета компаниями, в том числе в области маркетинга. Государство может провести меры по стимулированию безналичных платежей и развитию внутреннего рынка, и вернется к политике невмешательства в регулирование интернета.
Другой - стабилизационный сценарий. Здесь политика государства в регулировании интернет-индустрии по сравнению с прошлым годом не меняется. Законотворчество в интернет-сфере замораживается, а динамика основных показателей проникновения интернета остается на прежнем уровне. Однако, на фоне невысокого роста экономики основной рост будет наблюдаться в сегментах электронной коммерции и рекламы.
Самый негативный сценарий в том, что в России может вырасти количество законопроектов, касающихся регулирования сети Интернет, и негативная динамика экспертной оценки регулирующего воздействия возрастает. На фоне экономического спада произойдет постепенная монополизация инфраструктуры Рунета, экспансия телекомов на рынок контента и сервисов.
Однако и это еще не все. Может случиться и глобальный кризис в развитии Интернета. В последние два года усиливаются общемировые тенденции к контролю за национальными зонами, через принятие новых законов и на уровне международных организаций (МСЭ и тп), стремление ослабить влияние на Интернет США и американских интернет-компаний. Под влиянием медийных корпораций принимается ряд международных соглашений, закрепляющих новый режим регулирования интеллектуальной собственности в интернете.
Тем не менее, эксперты считают, что кризис 2008-2009, когда интернет-индустрия Рунета росла не фоне общего снижения, не повторится.
Руководитель ГК «Рубль» г. Барнаул Виталий Романов, считает , «что развитие интернета в России не может остановить усиленное государственное регулирование. В бизнес среде связи интернет будет развиваться по инновационному сценарию. Однако в отношении регулирования законодательной сферы, цензура не исчезнет. Цензура будет в основном касаться развлекательной сферы ( торренты, пиратство и т.д), а так же политической. Развитию интернет-маркетинга цензура не может помешать».