Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата оценили диспропорции регионов по уровню зарплат. При этом в качестве показателя заработной платы было использовано ее медианное значение на апрель 2013 года. Оно более точно отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением.
По данным агентства, медианная зарплата в Алтайском крае составляет 13,4 тысячи рублей в месяц. Коэффициент неравенства зарплат (коэффициент Дженни) зафиксирован на уровне 34,1 %. Доля работников с зарплатой менее 9 тысяч рублей – 29,4 %, с зарплатой более 75 тысяч рублей – 0,9 %. Отношение медианной зарплаты к стоимости набора потребительских товаров и услуг – 1,5.
В соседней с краем Республике Алтай медианная зарплата за месяц выше и составляет 14,3 тысяч рублей, коэффициент Джини – 35,9 %. Менее 9 тысяч рублей ежемесячно получает 26,6 % работающего населения, при этом 1,9 % зарабатывают более 75 тысяч рублей. Отношение медианной зарплаты к стоимости набора потребительских товаров и услуг – 1,3.
Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50 % работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50 %, соответственно, меньше. Использование подобной методики дает возможность вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник. Медианная зарплата ниже средней. Если, например, средняя зарплата по России в апреле 2013 года равнялась 28,8 тысяч рублей, то медианная – 21,3 тысячи рублей.
В качестве показателя для выявления межрегиональных зарплатных различий применялся коэффициент Джини, который по мере роста социального неравенства стремится от 0 к 100 %. Также приводится соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе. В определенной степени данный показатель позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах.
Проведенное исследование показало или, скорее, лишний раз доказало большую территориальную неравномерность социального развития России. Почти 13 % россиян зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей, а 4,7 % – 75 тысяч рублей в месяц. Однако от региона к региону картина сильно разнится.
В некоторой степени исследование объясняет, почему Алтайский край и еще 10 регионов РФ вошли в число субъектов федерации, где менее 1 % работников может похвастать заработком выше 75 тысяч рублей. По результатам анализа хорошо прослеживается взаимосвязь между числом низкооплачиваемых работников и развитием малого бизнеса. В тех регионах, где малый бизнес достаточно развит, количество зарабатывающих очень низкую зарплату меньше, но и «олигархов» почти нет. Это свидетельствует о том, что малый бизнес в России успешно сокращает бедность, но, к сожалению, не обещает больших богатств.