Поиск

Регионы России закупят лекарств на 3,4 млрд рублей

Правительство выделит регионам 3,4 млрд рублей на закупку антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных средств. Уровень заболеваемости такого социально значимого заболевания, как туберкулёз, постепенно снижается, но об успехе говорить ещё рано. В 2012 году на территории России зарегистрировано 103 000 заболевших, что ниже показателя предыдущего года на 7%. Но речь идёт только о больных, обратившихся к врачу и поставленных на учёт. По некоторым данным, это только 30% от общего количества реальных пациентов. Если не взять ситуацию под контроль, сложно представить какой эпидемией это может обернуться.

Прокомментировала стуацию Тамара Касьянова, к.э.н.,первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

 - Помимо сокращения численности населения, Россия понесёт и экономические затраты. Прежде всего, сократится количество экономически активного населения, которое и так при растущей доли пенсионеров вынуждено работать и на свою зарплату, и на пенсии старшего поколения. Во-вторых, государство вынуждено будет потратить больше средств на лечение уже сформировавшегося туберкулёза и увеличить количество коек в стационаре, а это тоже не из дешёвых удовольствий. Хотя удовольствием это назвать сложно. Для достижения минимального уровня заболеваемости необходимо в первую очередь установить современные флюорографы во всех поликлиниках страны и проводить кампании по проверке состояния лёгких. Несмотря на то, что уже сегодня аппараты установлены во многих медицинских учреждениях, пациенты при желании не могут пройти обследование- либо терапевты не дают направление в ренген-кабинет, либо флюорографы попросту не работают.

Потери государства в период респираторных заболеваний, возможно, не столь масштабны, но всё-таки производительность труда на предприятиях значительно снижается. Тогда потери несёт и работодатель, и сам работник.

Таким образом, потраченные на обеспечение лекарствами средства полностью оправданы и окупаются с лихвой. Какими бы ни были современные препараты, всё же лучше предотвратить, чем потом лечить.

Предыдущая
Евкуров запретил чиновникам брать на работу близких родственников
Следующая
Заявление Алтайского краевого Регионального Совета партии «ЯБЛОКО»: «О легитимности процедуры выборов губернатора Алтайского края»