«Городу на развитие зарабатывать нечем. Вся надежда на вышестоящие бюджеты», - так сформулировал суть бюджета города Барнаула на 2014 год депутат БГД Дмитрий Аганов.
17 октября в краевой столице состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа города на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов. Планируется, что собственные доходы Барнаула составят около 7,6 млрд рублей, еще 1,7 млрд ждут из края, расходные обязательства заложены в размере 8,1 млрд, дефицит достигнет почти 563 млн рублей – величина для города уже традиционная.
Как сообщил Дмитрий Аганов, почти половину муниципального бюджета составляют расходы на социальную политику (в основном – на оплату труда педагогов), которая субсидируется за счет краевых средств. Сам же город в качестве одного из основных источников дохода видит сбор налогов на ЕНВД, ставки которого вырастут с 1 января 2014 года. «Основная тяжесть пополнения бюджета ляжет, видимо, на предпринимателей», - считает Аганов. А вот от привычной ставки на продажу муниципального имущества городские власти решили отказаться: в последнее время приватизация приносит сущие копейки, так как наиболее «лакомые» объекты давно распроданы.
Еще один большой плюс доходной части бюджета, которого все с нетерпением ждут: поступление средств от бензиновых акцизов в так называемый дорожный фонд. Правда, депутатам пока не ясно, какая будет сумма, кто будет заниматься расходованием и контролем над расходованием этих денег. Но, по крайней мере, у города появляются шансы на дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры. «Каких-то других изменений, развития в целом городу в условиях обсуждаемого бюджета ждать не приходится. Ему пока просто не на чем зарабатывать», - подытожил Дмитрий Петрович.
Добавим, что бюджет Барнаула будет вынесен на рассмотрение городских депутатов 25 октября. Первое чтение краевого бюджета при этом запланировано на 31 октября.