В скором времени в Алтайском крае будет презентована первая Концепция реформирования системы и структуры органов исполнительной власти региона. Ее разработчиками стала экспертная группа, созданная алтайскими справедливороссоми, которые еще более четырех лет назад заявили: региону необходимо коренным образом менять систему управления - уйти от, по сути, еще советской модели управления, устранить чрезмерное использование принципа единоначалия в качестве основы руководства деятельностью исполнительной властью субъекта, ввести институт коллегиальной ответственности за принимаемые решения. Сегодня и у экспертов, и у многих представителей высших эшелонах власти растет понимание того, что многие проблемы и Федерации, и регионов имеют не столько экономические, сколько управленческие корни.
Отметим, что на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе осталось лишь два региона, которые, наряду с Алтайским краем, не имеют собственного правительства: это Томская и Кемеровская области. В то же время из всех 12 субъектов СФО только в Республике Тыва и Красноярском крае существует разделение должностей высшего должностного лица и руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Как пояснил один из авторов Концепции, кандидат юридических наук, депутат АКЗС Александр Молотов, документ оставляет место для дискуссии в вопросе о том, какая из возможных схем функционирования системы региональной власти подойдет именно Алтайскому краю. «Подробностей содержания Концепции мы пока раскрывать не будем. Отмечу лишь, что она вариативна, то есть предлагает сразу несколько форматов реструктурирования системы органов исполнительной власти региона. От банальной «смены вывесок» и сохранения существующей модели управления практически в неизменном виде (к чему, похоже, стремится нынешняя краевая власть и категорическими противниками чего являемся мы) до создания принципиально новой структуры, предполагающей не просто создание высшего коллегиального органа исполнительной власти– Правительства Алтайского края (вкупе с краевыми министерствами, агентствами и службами), но и разграничение полномочий высшего должностного лица Алтайского края – Губернатора – и руководителя высшего органа исполнительной власти – Председателя Правительства.
В ходе общественного обсуждения Концепции мы хотели бы услышать различные точки зрения, прийти к единому знаменателю в этом вопросе и с учетом всех социально-экономических и политических факторов подобрать оптимальный именно для нашего региона вариант», - констатировал Молотов.
«Я напомню, что именно справедливороссы первыми – еще в июле 2009 года – перевели вопрос о необходимости создания краевого Правительства из плоскости публичной риторики в практическую плоскость, - отметил секретарь Бюро Совета регионального отделения СР Владислав Вакаев. – Однако за четыре года понимания и одобрения эта инициатива в «голубом доме» по каким-то причинам не получила, хотя время от времени губернатор намекал на такого рода перемены и даже устанавливал для них определенные сроки, которые, однако, все давно уже прошли. У нас же с каждым днем только крепнет убеждение, что главным тормозом развития региона во всех сферах является именно существующая неэффективная система управления регионом, работающая по устаревшим принципам и аккумулировавшая на ключевых для принятия управленческих решений постах преимущественно людей пенсионного или предпенсионного возраста. Мы будем добиваться того, чтобы наша Концепция реформирования системы и структуры органов исполнительной власти региона была внимательно изучена как экспертами, так и региональными властями, и первый реальный шаг в направлении создания краевого правительства был бы сделан еще до конца этого года».
Планируется, что на общественное обсуждение Концепция будет вынесена в течение ближайшего месяца.