Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю признало Рубцовский городской Совет депутатов нарушившим антимонопольное законодательство.
Поводом для возбуждения дела послужило обращение в управление ООО «Звезда РУ», компании, оказывающей комплекс похоронных услуг, с просьбой о проверке законности действующих на территории города Правил эксплуатации и содержания городских кладбищ.
В процессе разбирательства специалисты управления установили, что в 2007 году Рубцовский городской Совет депутатов утвердил Правила эксплуатации и содержания городских кладбищ и передал без проведения торгов все полномочия по захоронению в городе созданному Муниципальному унитарному предприятию «Рубцовский коммунальщик». Предприятие получило функции по управлению кладбищами – регистрации захоронений, отведению участков для погребения, выдачи разрешений, ведению книг учета захоронений, которые являются функциями органов власти. Одновременно МУП стало и одним из участников рынка по оказанию платных услуг по погребению.
«Такое совмещение функций органа власти по управлению кладбищами и работы на свободном рынке создает преимущественные условия подведомственному органам местного самоуправления предприятию, так как МУП получает возможность контролировать и регулировать деятельность потенциальных конкурентов», - пояснил руководитель управления Степан Поспелов.
В ходе заседания комиссии представители компании - заявителя ООО «Звезда РУ» пояснили, что неоднократно сталкивались с препятствиями со стороны МУП «Рубцовский коммунальщик».
В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, комиссия управления пришла к выводу, что действия Рубцовского городского Совета депутатов противоречат Федеральному закону №135 «О защите конкуренции», запрещающему наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов местного самоуправления, а также, устанавливающему запрет на принятие актов, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
УФАС 07.10.2013 года выдало Совету депутатов предписание об отмене в срок до 2 декабря текущего года муниципального акта, создающего необоснованные преимущества для унитарного предприятия, сообщил руководитель управления, Государственный советник РФ 2 класса С.С. Поспелов.
Справка: В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135 –ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
В силу части 3статьи 15 закона от 26.07.2006 №135 –ФЗ «О защите конкуренции» запрещается наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления.