Встреча президента США Барака Обамы с лидерами фракций в конгрессе по бюджету США закончилась безрезультатно, сообщил журналистам спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, передает РИА Новости.
По его словам, прошел «хороший, вежливый разговор», однако Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид сказал, что ключевым разногласием был вопрос о реформе здравоохранения (Obamacare).
С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету.
Обама раздражен прекращением финансирования госучреждений
Госучреждения в США закрылись впервые за 17 лет, поскольку страна вступила в новый финансовый год без бюджета. Барак Обама заявил, что его раздражает прекращение финансирования госучреждений.
Как мир лишился трансляций НАСА и блога Мишель Обамы
Первая леди США Мишель Обама объявила на своей странице в сети микроблогов, что будет редко обновлять учетную запись из-за прекращения финансирования государственных учреждений. Подписчиками первой леди США являются более 500 тысяч человек. При этом президент США Барак Обама, которого читает более 37 миллионов человек, во вторник оставил на своей странице более десятка твитов, критикуя конгресс и рекламируя реформу здравоохранения
Американское космическое агентство НАСА сообщило, что на время бюджетного кризиса в США будет вынуждено, помимо прочего, прекратить трансляции своих операций на сайте и телеканале NASA TV.
Американского государства больше нет — временно
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: «Здравоохранение, конечно, вопрос идеологический. Республиканцы в целом против социализма, то есть больших налогов ради распределения социальных благ всем и каждому: тогда, по их мнению, никому не захочется работать. Но вдобавок не будем забывать, что медицинское лобби в США — это мощная индустрия, зарабатывающая несчетные миллиарды долларов и ведущая свою политику, причем в глобальном масштабе.
Ей обамовская реформа здравоохранения невыгодна, в том числе потому, что в ее рамках должны ограничиваться доходы слившихся с медициной страховых компаний — они, например, не смогут повышать взносы, если у человека обнаружатся серьезные заболевания».