Поиск

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае предлагает разработать особую подпрограмму переселения граждан из ветхого жилья

По мнению Бориса Ларина, необходимо совершенствовать законодательные акты, касающиесясохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. В частности, для Алтайского края является актуальной проблема ремонта и реконструкции ветхих многоквартирных жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия (памятников).

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае напоминают, что в течение нескольких лет представители органов исполнительной и законодательной власти, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, общественные организации активно занимаются поиском оптимального решения, которое позволит соблюсти конституционное право граждан на жилье и сохранить объекты культурного наследия.

В начале сентября Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин обратился к Генеральному директору государственной корпорации – председателю правления Фонда содействия и реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константину Цицину с просьбой разъяснить, «возможно ли признание зданий-памятников ветхими и аварийными в соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и каков порядок выделения для этих людей денежных средств».

Комитет Алтайского краевого Заксобрания по социальной политике провел выездное заседание «О совершенствовании законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Алтайском крае в части состояния многоквартирных домов, входящих в жилищный фонд». В нем принял участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Дмитрий Швайцер. В ходе заседания решено разработать предложения о внесении изменений в федеральное законодательство в части установления полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФпо исключению памятников регионального значения из реестра с целью реализации конституционного права на жилище жителей Алтайского края. «Можно также обратиться в Правительство РФ с предложениемразработать для требующих ремонта и реконструкции многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, специальную подпрограмму. Подготовить реестр нуждающихся в реконструкции зданий, предусмотреть условия финансирования капитального ремонта таких объектов. Ведь очевидно, что восстановить коммунальную структуру – это одно дело и одни средства, а реставрация культурных объектов – дело гораздо более затратное», - отмечает Борис Ларин. Он также подчеркивает, что будет следить за ситуацией, складывающейся вокруг ветхих жилых многоквартирных домов, которые являются культурными памятниками, и в рамках своей компетенции принимать для решения этой проблемы все возможные меры, предусмотренные законодательством.

Предыдущая
Праздник для работников образования прошел в Железнодорожном районе
Следующая
Российские пивовары объявили о добровольном самоограничении ПЭТ-упаковки с 01 января 2014 года