В Детском музее науки на улице Э. Алексеевой, 23 в Барнауле создается научно-учебная лаборатория робототехники. Это совместный проект кафедры теоретических основ информатики Алтайской государственной педагогической академии и краевого общественного учреждения «Парк занимательной техники», сообщает сайт регионального управления по промышленности и энергетике.
Проект предполагает создание демонстрационных робототехнических комплексов, раскрывающих тему «Как роботы умения людей обретали». Экспозиция в наглядной и доступной детскому пониманию форме расскажет о сложных проблемах, которые приходится решать инженерам-робототехникам.
В лаборатории смогут заниматься школьники, начиная с первого класса, а также студенты вузов и выпускники. Разработки будут вестись по двум направлениям — изготовление роботов из конструктора Lego и их программирование, а также создание моделей из других материалов с помощью микросхем и подручных средств.
«Подобных лабораторий в стране достаточно, но это кружки. Отличие нашей лаборатории в том, что мы создадим экспозицию для музея, рассказывающую об истории сознания роботов и об их эволюции. Конечно, это очень актуальное направление. Когда ребенок делает такие изделия, ему необходимо улучшать знания по математике, физике, информатике и геометрии. Появляется стимул учиться лучше», - рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» директор Музея занимательной науки Павел Нейштадт.
Планируется, что на базе музея будут проводиться тематические лекции и семинары с привлечением ученых и специалистов в области информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. На базе лаборатории студенты и школьники смогут писать научные работы, дипломы, проходить практику.
В настоящее время музей приглашает к сотрудничеству все заинтересованные организации. Для реализации проекта его инициаторам необходима техническая и финансовая поддержка. В частности, необходимо приобрести несколько наборов конструкторов и ноутбуки, микросхемы, а также различные материалы и инструменты.
Ниже можно ознакомиться с несколькими работами ученика пятого класса барнаульской гимназии №42 Олега Смирнова и творческой команды Ребрихинской средней школы Алтайского края.