В Чарышском районе сложилась чрезвычайная ситуация: лидер местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Людмила Нечаева попала в больницу с сердечным приступом после заседания комиссии по депутатской этике Чарышского районного Совета депутатов. Причиной тому стал очередной виток системной «травли» народной избранницы, выступающей против строительства малой ГЭС в районе.
Пресс-служба СР уже сообщала о том, что районные депутаты потребовали извинений от Нечаевой за оскорбления, которые она якобы нанесла им, рассказав на встрече с активистами Геблеровского экологического движения некоторые подробности поездки парламентариев на Чемальскую ГЭС (http://www.odnoklassniki.ru/video/2278230575). В частности о том, что для них был организован не только выезд в Республику Алтай, но и фуршет с алкогольными напитками.
27 сентября после заседания районного Совета депутатов состоялась закрытая комиссия по депутатской этике. По словам Людмилы Нечаевой, коллеги в довольно резких выражениях осудили ее поступок. В ходе заседания ей стало плохо, она упала в обморок, после чего была госпитализирована. В настоящее время она находится в больнице.
Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев призывает правоохранительные органы внимательнее изучить все обстоятельства как самого заседания, после которого депутат от СР попала в больницу, так и данного вояжа и оценить действия депутатов с точки зрения российского законодательства:
- Нервозность депутатского большинства, которое сегодня устраивает травлю Людмиле Александровне Нечаевой, понятна: своей поддержкой этого сомнительного проекта они идут вразрез с мнением избирателей, которые в основном настроены резко против планов по строительству МГЭС. Это обстоятельство способно поставить крест на их дальнейшей политической деятельности. Кроме того, возникает большой вопрос: как с точки зрения закона рассматривать поездку на Чемал, которая, по нашим сведениям, была организована за счет средств застройщика, лоббирующего проект ГЭС? Не является ли это формой подкупа депутатов с целью заручиться их поддержкой при получении согласия на реализацию этого проекта? Ведь после поездки некоторые народные избранники изменили свое мнение в пользу его поддержки.
Инцидент, который случился после сессии районного Собрания, когда своими нападками «коллеги» по законотворчеству довели пожилую женщину до госпитализации, не поддается никакому оправданию. Если кто-то и почувствовал себя униженным и оскорбленным словами Нечаевой, он мог бы решить проблему цивилизованно, в судебном порядке, а не устраивать травлю в закрытом режиме. Вероятнее всего, после выздоровления Людмила Александровна обратиться за юридической помощью, чтобы привлечь к ответственности людей, нанесших вред ее здоровью.
Кроме того, региональное отделение намерено обратиться в правоохранительные органы с целью разбирательства в истории с «экскурсией» на Чемал. И если эта поездка будет признана подкупом, вполне уместно будет поставить вопрос о роспуске Чарышского районного Совета депутатов. Тем более, что в истории российского парламентаризма подобные прецеденты уже имеются.