Поиск

Уровень Амура у Хабаровска опустился ниже пяти метров

Уровень Амура у Хабаровска в среду утром опустился до 492 сантиметров, у Комсомольска — до 807 сантиметров, у обоих городов река за сутки отступила на 16 сантиметров, сообщает ГУМЧС РФ по Хабаровскому краю.

Хабаровский край 1,5 месяца живет в условиях ЧС из-за наводнения. В крае подтоплены 2,7 тысячи жилых домов.

«На 08.00 (01.00 мск) 25 сентября уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 492 сантиметров, снизившись за сутки на 16 сантиметров, у Комсомольска-на-Амуре — 807 сантиметров, снижение также на 16 сантиметров. У Николаевска-на-Амуре уровень 264 сантиметра, рост за сутки на пять сантиметров», — сообщает МЧС.

Ранее сообщалось, что опасным значением для Николаевска является уровень воды в 300 сантиметров.

Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке, сообщает РИА Новости

Разрушительный паводок на Амуре начался в конце июля и был вызван сильными дождями. Из Амурской и Еврейской автономной областей вода постепенно уходит, во вторник стало известно о снятии там режима ЧС федерального уровня. Сейчас эпицентр событий — в Хабаровском крае, прежде всего в Комсомольске, а также еще нескольких районах края. Как сообщил ранее Юрий Трутнев, от паводка на Дальнем Востоке пострадали более 135 тысяч человек, подтоплены 14 тысяч домов.

Как паводок дошел до Камчатки

Камчатский край, находящийся на расстоянии более тысячи километров по морю и более 3 тысяч километров по суше от основного паводка в Хабаровском крае, внезапно оказался в центре внимания по той же причине.

В Соболевском районе Камчатки был введен режим ЧС из-за возникшего там подтопления. В зону паводка попали более 100 домов, в которых проживают около 400 человек. Подтопленными оказались также и социальные объекты — закрыты школа и детский сад. Власти организовали для людей два пункта временного размещения, куда эвакуировали тех, чье жилье сильно пострадало от стихии.

Единственная автомобильная дорога, проходящая вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск, закрыта, мостовые переходы повреждены. Также закрыта дорога, связывающая села Соболево и Устьевое.

Как власти искали виноватых

Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.

В ответ на поручение главы государства началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей.

31 августа президент сообщил, что пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе вместо Виктора Ишаева займет помощник президента РФ Юрий Трутнев.

11 сентября Путин назначил на пост главы Минвостокразвития сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта и «Деловой России» Александра Галушку.

19 сентября следствие возбудило два уголовных дела о халатности после паводков на Дальнем Востоке летом и осенью 2013 года. Одно из дел возбуждено после разрушения из-за паводка 10 августа дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области, второе — из-за ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области.

Предыдущая
Обама призывает к миру на Ближнем Востоке, но готов применять силу
Следующая
Второй за несколько дней подросток повесился в Алтайском крае