Поиск

На Алтае выпустили на волю 15 краснокнижных соколов

В Алтайском крае 15 особей сокола балобана, находящегося под угрозой исчезновения, выпустили сегодня на волю. Птиц вырастили сотрудники питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского госуниверситета, сообщает  ИТАР-ТАСС.

«Мы специально выпустили их в понедельник. В выходные дни они могли бы встретить охотников, — сказал руководитель лаборатории питомника Виктор Плотников. — У соколов пять дней до выходных, чтобы спокойно адаптироваться. Кроме того, егеря заказников могут некоторое время наблюдать балобанов, помеченных несъемными кольцами, и сообщать о встречах с ними сотрудникам лаборатории». «Такие сведения очень важны для ученых», — добавил он.

В этом году сотрудники питомника «Алтай-Фалькон» планируют выпустить на волю на территории заказников еще одну партию балобанов. Всего за время работы питомника, который открылся в 1991 году, ученые отправили в свободный полет более 300 балобанов и 20 сапсанов, провели реабилитацию десятков диких соколов, конфискованных у браконьеров и контрабандистов.

Сокол балобан — одна из лучших ловчих птиц для соколиной охоты. Эта птица очень привязывается к человеку, поэтому многие выбирают именно ее для охоты в Аравийских пустынях, степях Казахстана и предгорьях Алтая.

Балобаны занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За причинение вреда популяциям соколообразных установлена административная и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природные условия выдают на федеральном уровне, этот процесс строго контролируется.

Предыдущая
Незаконные гаражи, мешающие ремонту теплотрассы, отодвинут краном
Следующая
В рамках месячника безопасности отряд добровольных пожарных «Саванта» посетил аварийно-спасательное формирование управления по делам ГО ЧС Барнаула