Сегодня Александр Карлин пообщался с журналистами издательского холдинга «Прожектор». Всего от жителей края на онлайн пресс-конференцию главы края поступило более 200 вопросов. Из Барнаула, Бийска, Камня-на Оби, а также из районов края поступили вопросы, касающиеся сферы образования детей.
Так, жительница Барнаула Мария задала вопрос о возможном введении платы за школьное обучение. «Платы за школьное обучение в России не было, нет и не будет, это конституционное положение. Более того, из года в год мы улучшаем качество образования, направляя на это серьезные средства», - подчеркнул глава региона.
Кроме того, радиослушательница Екатерина интересовалась, сколько же будет составлять родительская плата за детский сад. Александр Карлин отметил, что для точного ответа на поставленный вопрос нужны данные о месте проживания семьи. Александр Карлин пояснил, что на Официальном сайте Администрации края опубликовано Постановление Администрации края №478 от 02. 09.2013 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования». «Эта плата дифференцирована в разрезе муниципальных образований. До конца года она установлена моим постановлением такой, какой она была на начало второго полугодия 2013 года. Таким образом, она не увеличена». Резкого роста платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений мы не допустим», - акцентировал внимание Губернатор.
На вопрос о росте заработной платы в регионе в целом Александр Карлин отметил, что сегодня зарплата педагогических работников на 8% выше среднего показателя по региону. С первого октября текущего года всем бюджетникам она будет увеличена на 5,5%, то же будет рекомендовано сделать и муниципалитетам. С 1 января 2014 года заработная плата работников дошкольных учреждений будет формироваться из средств краевого бюджета, таким образом она будет в меньшей степени зависеть от бюджетных возможностей муниципалитетов. «Руководством страны поставлена задача – довести размер зарплаты работников детских дошкольных учреждений до средней в системе образования. Я убежден, что мы эту задачу решим. Что, в свою очередь, будет способствовать решению проблемы укомплектования дошкольных учреждений качественным педагогическим составом», - пояснил глава региона.
По его словам, несмотря на то, что темпы роста заработной платы в регионе в целом выше общероссийских, она все же остается низкой по сравнению с другими регионами, что объясняется структурой экономики края. Пятую часть валового регионального продукта формирует сельское хозяйство, где традиционно более низкая оплата труда. Тем не менее зарплата значительно возросла по сравнению с 2005 годом (2644 рубля), сегодня она приближается к 11 тысячам. По итогам текущего года она должна возрасти существенным образом, потому что экономические результаты работы сельхозотрасли прогнозируются гораздо выше, чем в прошлом, критическом для нее году.
Отвечая на вопрос жительницы Барнаула о сокращении ясельных групп в детских садах краевой столицы, глава региона сообщил, что эта информация не обоснована. «Никто не ставил и не ставит такой задачи. В приоритете - увеличение числа мест для детей от трех до семи лет. В Барнауле вместе с администрацией города мы планируем эту проблему решить к концу текущего года. В следующем году по краевой столице мы планирует решить проблему обеспечения детскими садами вообще. Очереди как таковой не будет. Сохранится некая техническая процедура фиксации своего желания получить место в детском саду», - считает Губернатор. К концу следующего года каждый, кто пожелает привести ребенка, достигшего определенного возраста в детское дошкольное учреждение, такую возможность получит. На сегодняшний день в Алтайском крае более чем в половине муниципалитетов очередь в дошкольные учреждения отсутствует. «Думаю, что целей, сформулированных по этому поводу Президентом страны, мы достигнем. Только в краевой столице в следующем году будет построено шесть абсолютно новых детских садов, на эти цели будет направлено более 600 млн рублей», - сказал Александр Карлин.