Такие центры успешно работают уже более чем в 70 библиотеках региона. Их главная задача – обеспечить свободный доступ к правовой информации.
«В этом году от муниципальных районов Алтайского края поступило 15 заявок на создание публичных центров правовой информациина базе библиотек. По решению специальной комиссии при управлении по культуре и архивному делу поддержаны заявки на создание центров от трех муниципальных образований», - рассказали в краевом ведомстве.
До конца 2013 года они откроются в Косихинском районе (на базе Контошинской поселенческой библиотеки - филиала Косихинской районной библиотеки им. Р.И. Рождественского), Советском (Урожайновская поселенческая библиотека) и Усть-Пристанском районах(Нижнегусихинская сельская библиотека).
Центры оснащаются техническим оборудованием и информационными ресурсами. В частности, за счет средств краевого бюджета в рамках программы «Культура Алтайского края» приобретается компьютерная техника, комплектуется фонд справочной и энциклопедической литературы. Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова проводит стажировку для сотрудников, оказывает методическую помощь.
«К библиотеке, которая претендует на создание центра, также предъявляются некоторые требования. В частности, количество читателей должно быть не менее 500 человек. Библиотека должна проводить активную работу по правовому просвещению населения, участвовать в краевых конкурсах. Кроме этого, администрация поселения обязана передавать в фонд ПЦПИ официальные документы, обеспечивать подписку на периодические издания правового характера», - отмечают в управлении по культуре и архивному делу.