Соревнования проходили в Монреале (Канада) с 11 по 18 августа.
Бийская спортсменка Ирина Колмогорова выиграла золотую медаль на дистанции 150 метров комплексным плаванием, была второй в комбинированной эстафете 4х50 метров и третьей в эстафете 4х50 метров вольным стилем.
По словам тренера Елены Соколовой, благодаря ее подопечной, плывшей последний этап вольным стилем, сборная России вышла на второе место.
«Жаль, что буквально за неделю до старта из программы личных соревнований убрали плавание брассом. Его включили только в комплексное плавание (спина+брасс+вольный стиль). Когда разыгрывали медали в «комплексе», Ирина именно на второй 50-метровке, которую спортсменки плыли брассом, обеспечила себе золотую медаль, резко вырвавшись вперед», - рассказала Елена Соколова.
Кроме медалей трех достоинств («золота» в личных соревнованиях, «серебра» и «бронзы» в эстафетах) Ирина трижды на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата финишировала четвертой: в плавании на 50 метров на спине и на 100-метровке и 50-метровке вольным стилем, отмечают в управлении Алтайского края по физической культуре и спорту.
Справка: С 2010 года в Алтайском крае почти вдвое выросло число детей и взрослых, занимающихся плаванием. Этому способствовало строительство по Губернаторскому проекту «75х75» и по федеральным программам новых спорткомплексов с бассейнами в городах края, а также создание специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию «Обь», финансируемой из краевого бюджета. В г. Новоалтайске на базе нового 25-метрового бассейна на четыре дорожки создано отделение этой спортшколы. В настоящее время в ней обучаются около тысячи юных спортсменов, которые успешно выступают на краевых, всероссийских и международных турнирах.
Введен в строй 25-метровый бассейн в Камне-на-Оби, завершается строительство 25-метровых бассейнов в Барнауле (при Алтайском государственном техническом университете), в Заринске.
Укрепляется материально-техническая база СДЮШОР «Обь», все ее отделения в Барнауле, Бийске, Яровом, Славгороде, Рубцовске, Новоалтайске оснащены необходимым инвентарем.
В рамках Соглашения между Администрацией края и Всероссийской федерацией плавания краевая СДЮШОР получила статус регионального центра, что позволяет более качественно готовить спортивный резерв и тренерские кадры. Кроме того, в 2011 году на базе ведущего плавательного центра Алтайского края – спорткомплекса «Обь» - открыт филиал Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Медико-восстановительный центр, включающий биохимическую лабораторию, оснащен оборудованием, которое позволяет максимально точно определять состояние организма спортсменов и в соответствии с этим оптимально выстраивать тренировочный процесс.
Организация такого контроля – необходимое условие организации тренировок спортсменов высокого класса. Рядом со спорткомплексом «Обь» расположена новая гостиница для спортсменов, прибывающих в Барнаул на соревнования и тренировочные сборы, проходящих подготовку под руководством высококвалифицированных тренеров.