Поиск

В Алтайском крае реализуются меры государственной поддержки ипотечных заемщиков

Напомним, в регионе   в 2013 году увеличилось количество ипотечных сделок с жилой недвижимостью.  Так, в  январе-июне в крае выдано 5892 ипотечных кредита на общую сумму 6,87 млрд рублей.  Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что для   ряда категорий граждан федеральным и региональным законодательством предусмотрены меры государственной поддержки ипотечного кредитования.  

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  с  января по  июль  с заявлениями о направлении материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий обратились 8062 семьи, в том числе на погашение ипотечного кредита - 5703 семьи.  За период действия закона в крае материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий  воспользовались 52 942 семьи.

Согласно закону Алтайского края от 31.08.2011 №100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» 500 семей  направили  семейный (региональный) капитал  на улучшение жилищных условий в части погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы в I полугодии 2013 года смогли улучшить жилищные условия 758  ее участников - молодых семей, в том числе 35 семей из числа многодетных. Направили средства социальной выплаты на погашение ипотечного кредита 279 семей.

В  I полугодии 2013 года   для реализации долгосрочной целевой программы «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012–2015 годы в муниципальные образования на улучшение жилищных условий 35 молодым учителям  перечислены средства в сумме 6,8 млн руб., из них 3,1 млн руб. - из краевого бюджета. Средства субсидии предназначены  для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительство дома.


Справка: Государство поддерживает ипотечное кредитование  через институты развития, например ОАО «АИЖК».  Кредитным организациям, участвующим в программах АИЖК, по сути, даются гарантии, что ипотечные ценные бумаги, выпущенные ими, будут выкуплены, причем по фиксированной ставке. Продажа ипотечных закладных позволяет кредитным организациям решать проблемы с ликвидностью в те моменты, когда они возникают.

Предыдущая
Сторчак: Дефолт России не грозит
Следующая
В День города в Барнауле пройдет массовая зарядка