В Алтайском крае находятся Послы доброй воли из Китая, знакомящиеся с нашим регионом.
«Алтайский край - уникальный уголок нашей страны, - отметил советник-посланник посольства Российской Федерации в КНР Евгений Томихин. - То, чем располагает ваш регион в туристском плане, может быть очень привлекательно для китайского туриста. В Алтайском крае есть все, чего так недостает жителю КНР, поскольку сегодня они стремятся уединиться, чтобы насладиться общением с природой». Советник-посланник уверен, что для Китая туристские маршруты в Алтайский край могут стать весьма популярными. «Приезд к вам подтвердил, насколько правильным было решение глав государств о проведении подобного мероприятия. Находясь здесь, я еще раз убедился, насколько КНР и Россия интересны друг другу в плане туристского взаимодействия», - резюмировал Евгений Томихин.
Ли Цзянь и его супруга очень рады, что им удалось посетить Алтайский край: «Все время, которое мы здесь находимся, мне кажется, что я попал в оранжерею. Здесь все особенное – места, пища и даже воздух. Думаю, что за этим стоит приехать сюда снова».
Второй экскурсионный день по Белокурихе весьма впечатлил китайских гостей. Находясь в городе-курорте федерального значения, китайские гости отмечали красивейшие природные ландшафты, удивительный чистый воздух. Они смогли попробовать ягоды, произрастающие на алтайской земле, – малину, смородину, дикую клубнику, которая особо пришлась по вкусу. Экскурсия в старой грязелечебнице оказалась очень познавательной. Гости с интересом узнавали об истории курорта, целебных источниках и о том, как вода набирает целебные свойства, проходя через гранитный слой земли. Также они узнали о том, какие заболевания успешно лечат в белокурихинских санаториях. Отметили весьма доступный уровень цен. «Мы были с супругой в швейцарских санаториях, но Белокуриха намного доступнее в ценовом отношении, не уступая в Швейцарии ни в чем другом – красивейшая природа, качественные лечебные услуги, вкуснейшая еда».
Подъем на гору Церковка также оставил ярчайшие впечатления, которые художник Ван Мэй постарался здесь же запечатлеть: «Вид первозданной природы очень вдохновляет. Открывающиеся взору пейзажи не могут оставить равнодушным ни одного туриста». Он сделал несколько эскизов акварелью. Вид Белокурихи с высоты необычайно красив, и очень важно, что многое сделано руками человека, прежде всего хвойные леса, посаженные на склонах Белокурихи.
Напомним, в составе делегации посол российского туризма Ли Цзянь, популярный певец, композитор, музыкант с супругой Мэн Лэй, художник Ван Май и его супруга Лю Чуньфэн, которая работает в Китайской национальной галерее. Они хорошо знакомы с классической литературой и музыкой нашей страны, поскольку большинство из них родом из Харбина, но хотели бы знать больше о России. Все онисогласились на общественных началах участвовать проекте и рассказывать о современной России.
Как уже отмечал Евгений Томихин, сегодня есть проблема в недостатке информации о российских туристских регионах. «В рамках проведения годов туризма в России и Китае мы хотели пригласить к участию в мероприятиях разных людей - деятелей искусства, спортсменов и других известных людей Китая. К проекту подключаются люди в активном возрасте, имеющие авторитет в своих сферах, сообщает управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.
Своими впечатлениями о поездке Послы доброй воли поделятся сегодня, 30 июля, в ходе брифинга. Мероприятие пройдет в Бизнес-инкубаторе, начало в 19 часов. Более подробную информацию можно узнать по тел: 63-05-83.
Справка: В настоящее время Россия и Китай активно развивают двусторонние отношения, в том числе в сфере туризма. Годы туризма между Россией и Китаем проводятся в 2012-2013 годах по решению руководителей двух стран. В рамках Года российского туризма в Китае в 2012 году прошло более 200 различных мероприятий, которые проводились заинтересованными организациями, компаниями, регионами двух стран. В ходе визита по региону послы познакомятся с культурным и туристско-рекреационным потенциалом Алтайского края, побывают в городе-курорте федерального значения Белокурихе и особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».