В распоряжении агентства SKY24 появилось постановление Октябрьского районного суда Барнаула по поводу изменения меры пресечения экс-президента скандально известной аграрной ассоциации «Изумрудная страна». Как мы уже сообщали, г-жу Антипину отпустили из СИЗО и отправили под домашний арест.
Как следует из документа, Ольга Антипина признала свою вину в 18 эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, экс-президент «Изумрудной страны» заключила сделку со следствием. Подробности соглашения пока неизвестны даже адвокатам подследственной.
Однако некоторые детали становятся ясны из того же постановления Октябрьского районного суда Барнаула. В нем сообщается, что ходатайство для изменения меры пресечения было сделано заместителем следственного отдела управления ФСБ по Алтайскому краю Александром Симоновым. В документе так же говориться о показаниях о противоправной деятельности сообщников Антипиной. Речь идет о экс-финдиректоре «Изумрудной страны» Ирины Виноградовой, известном конкурсном управляющем, впоследствии ставшим президентом ассоциации Михаиле Колесникове, и занимавшей пост директора компании «Платан» Елене Павловской.
В постановлении суда особо отмечается, что по уголовному делу собраны и иные доказательства о других обвиняемых. Напомним, что фигурантами расследования кроме указанных персон стали бывший руководитель регионального отделения Россельхозбанка Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев.
В документе конкретизируется некоторая информация относительно преступлений, которые, якобы совершила Антипина, Виноградова, Колесников, Павловская, Роговский и Гладышев. Как считают правоохранители, при заключении договоров кредитования предприятий «Изумрудной страны» Роговский и Гладышев при пособничестве Антипиной «использовали свои полномочия вопреки законным интересам Россельхозбанка, находящегося в 100-процентной собственности Российской Федерации». При этом кредитному учреждению был нанесен ущерб в 12 млрд рублей.
Персонально Антипиной инкриминируется хищение кредитных средств с использованием служебного положения через подконтрольные ей фирмы. В документе упоминаются компаниях: «Алтком» (кредиты в 58, 70, 60, 98, 45 и 70 млн рублей), «Рыбное» (кредиты в 123 и 59 млн рублей), «Россоши» (кредиты в 28 и 164 млн рублей), «Алт-агро» (кредиты в 170, 152 и 144 млн рублей), «Гоноховский» (кредиты 84 и 60 млн рублей), «Алтайагроинвест» (кредиты в 160 и 91 млн рублей), а так же «Бийский элеватор» (кредит в 500 млн рублей).
Адвокаты пока не сформировали свою позицию в связи неожиданным поворотом уголовного дела топ-менеджмента Россельхозбанка и «Изумрудной страны», но намереваются сделать это в ближайшее время. Защитник Антипиной Татьяна Рыжкова сообщила, что не знает условий сделки со следствием, однако заявила, что план реструктуризации долгов «Изумрудной страны» выполняется и Россельхозбанку были переданы предприятия в допзалог. В связи с этим кредитное учреждение так же просило следствие о смягчении санкции в отношении Ольги Антипиной. Таким образом по этому уголовному делу под стражей остается только г-н Колесников, остальные содержатся под домашним арестом.
Кстати, как стало известно SKY24, арбитражный суд Алтайского края дисквалифицировал Колесникова, лишив его статуса арбитражного управляющего сроком на 6 месяцев.
Справка: Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. УК РФ