Поиск

В Алтайском крае помогают семьям улучшить ситуацию на этапе раннего кризиса

Такие данные привел на крупном совещании, проходящем сейчас в Республике Алтай, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

 

На совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»  Даниил Бессарабов представил доклад о реализации системы мер, обеспечивающих профилактику социального сиротства в нашем крае. Следует отметить, что на заседании отмечен позитивный опыт Алтайского края в профилактике социального сиротства.
 
Даниил Бессарабов рассказал участникам совместного заседания о системной работе по преодолению социального сиротства, которую ведут Администрация края и все заинтересованные стороны. Он подчеркнул, что решение этой задачи входит в число приоритетов региональной социальной политики и находится на постоянном личном контроле  Губернатора Александра Карлина.
 
Системная работа по преодолению социального сиротства в нашем крае ведется по трем ключевым направлениям. Это раннее выявление семейного неблагополучия и работа со случаем; профилактика отказов женщин от новорожденных детей, а также социальная реабилитация детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, в условиях специализированного учреждения.
 
Даниил Бессарабов подчеркнул, что в нашем крае за прошедшие 6 лет количество ежегодно выявляемых детей-сирот удалось сократить почти вдвое. «В большинстве случаев именно на раннем этапе легче всего принять меры по стабилизации ситуации в семье - обеспечить трудоустройство отца, потерявшего работу, или помочь матери в вопросах воспитания ребенка. Такая работа определяется планом реабилитации семьи. Его обязаны исполнять как специалисты ведомств социальной сферы, так и члены семьи», - рассказал заместитель Губернатора Алтайского края. Он сообщил также, что формирование и координация исполнения плана реабилитации семьи - прерогатива специалистов территориальных центров помощи семье и детям. При целенаправленной работе с семьей на этапе раннего кризиса улучшение ситуации достигается  в 70% случаев.
 
Экстренную помощь женщинам, намеревающимся отказаться от ребенка, в том числе психологическую, в нашем крае также оказывают результативно: около 67% женщин забирают заявление об отказе, ребенок остается с мамой, а не помещается в Дом малютки. С мамами новорожденных работают мобильные социальные службы, женщинам предоставляют временный приют. В крае действуют пункты проката товаров для новорожденных, организуется и иная помощь женщинам.
 
С целью профилактики социального сиротства в нашем крае активно применяют технологии работы с ближайшим социальным окружением ребенка. В результате 75% детей, побывавших в социальных приютах, возвращаются в семьи.
 
Даниил Бессарабов подчеркнул, что в нашем крае действует система незамедлительного целенаправленного реагирования социальных служб на нарушение прав и интересов детей в тех ситуациях, когда они наиболее уязвимы. «Подобная модернизация социальной сферы стала возможной путем объединения усилий всех заинтересованных сторон», - отметил заместитель Губернатора нашего края. В числе партнеров Администрации края в этой сфере он назвал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, а также некоммерческие организации, общественные объединения родителей. Продуктивным является взаимодействие с Советом женщин и Советом отцов, активно действующими в нашем регионе.
 
«Практика работы нашего и других регионов Российской Федерации показывает, что особая роль в профилактике социального сиротства принадлежит органам местного самоуправления: создание условий для самообеспечения, саморазвития семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, невозможно без их активного участия. Было бы правильно обеспечить и их включение в работу по сокращению количества детей-сирот. Проблема - участие органов местного самоуправления в профилактической работе требует законодательного решения на федеральном уровне. Закрепление за органами местного самоуправления соответствующих полномочий, а также установления перечня дополнительных показателей оценки эффективности их деятельности по защите детей позволит добиться максимального объединения усилий по соблюдению прав и интересов каждого ребенка и станет новым этапом в профилактике социального сиротства», - констатировал Даниил Бессарабов.
 
Участники совместного заседания, представляющие все регионы Сибирского федерального округа, поддержали прозвучавшее предложение.
Предыдущая
Около тысячи спортсменов примут участие во Всероссийском фестивале по дзюдо в Алтайском крае
Следующая
Медиапроект «Экологический зум» будет реализован на форуме «АТР-2013. Алтай. Точки роста»