Сегодня в рамках «Медиалога» журналистка телеканала «Катунь 24» Римма Минина задала Губернатору края вопрос, волнующий фермеров, руководителей сельхозпредприятий в Алтайском крае. Она поинтересовалась, не является ли действующая система государственной поддержки сельхозпредприятий «уравнительной»: «Несмотря на то, что выплата субсидии на 1 гектар пашни в районе 200 рублей - достаточно серьезная поддержка для аграриев, говорят, что она не учитывает экономическое состояние хозяйства: эффективное оно или нет. Считаете ли Вы эту программу уравнительной? И есть ли в региональных программах поддержки аграрного сектора дифференцированная помощь для экономически сильных и слабых хозяйств?».
Губернатор прежде всего отметил, что идеальной системы поддержки, которая бы всех устроила, в принципе не существует. При этом система, которая закреплена в действующей федеральной государственной программе развития сельского хозяйства, принятой Правительством России на очередную пятилетку, формировалась с учетом пожеланий сельского предпринимательства - сельхозпредприятий и фермерств - которые много лет высказывались. Сегодня поддержка направлена не только на обеспечение доступности кредитных ресурсов. «Те формы поддержки, которые транслировались в формате прежней государственной программы, были главным образом связаны с субсидированием кредитования. Сегодня мы сохраняем часть государственной поддержки по старым правилам. Инвестиционные кредиты, полученные крестьянами в период действия предшествующей программы, по-прежнему государством поддерживаются. Поддерживаются и короткие оперативные кредиты, их называют еще кредитами на пополнение оборотных средств. А оказание поддержки на гектар земли и килограмм произведенного молока – это уже новелла новой программы», - отметил глава региона.
Александр Карлин категорически не согласился с характеристикой новых форм поддержки как уравнительных. «Во-первых, мы воспользовались предоставленным нам правом и сделали дифференцированную поддержку в зависимости от качества земли. В большей степени господдержка на гектар оказывается тем, кто работает на более тяжелых землях, в более тяжелых условиях. Природное плодородие и обеспеченность влагой - эти факторы являются определяющими с точки зрения урожайности и экономических результатов деятельности. Возможно, эта дифференциация потребует еще дополнительных корректировок. Это будет сделано по итогам текущего хозяйственного года», - уточнил Губернатор края.
При оказании поддержки в сфере молочного животноводства предусмотрена дифференциация по качеству продукта: молоко высшего или первого сорта.
Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае есть и более дифференцированные программы поддержки сельского хозяйства, с которыми подробно можно ознакомиться на сайте Главного управления сельского хозяйства края.
«Это и поддержка нашей племенной отрасли, и тех хозяйств, которые производят семена высокого качества, и еще целый ряд направлений, которые мы поддерживаем», - отметил Александр Карлин.
Он также напомнил, что в Федеральной государственной программе развития сельского хозяйства есть раздел «Экономически обоснованные региональные программы». «Мы их принимаем, предусматриваем расходы регионального бюджета, согласуем в Министерстве сельского хозяйства, и если такое согласование получаем, то по этим региональным программам получаем дополнительное финансирование из средств федерального бюджета через Министерство сельского хозяйства России. Иными словами, и базовый федеральный закон, и ныне действующая федеральная государственная программа развития сельского хозяйства, и пакет наших региональных законодательных и других нормативно-правовых позволяют осуществлять дифференцированную политику поддержки сельского хозяйства», - выразил уверенность глава региона.
Более того, в этом году, по словам Александра Карлина, накануне самой ответственной весенней полевой кампании алтайские крестьяне получили беспрецедентно большое количество средств поддержки - в общей сложности порядка 2 млрд 200 млн рублей.
«Я считаю, что это очень хорошее подспорье для нашего крестьянства. Однако мы не должны забывать, что главные экономические результаты деятельности в сельском хозяйстве все-таки должны формироваться самим субъектом предпринимательства, а не за счет государственной поддержки», - подчеркнул Губернатор края Александр Карлин.