В ходе еженедельной встречи с журналистами в формате «Медиалога» Александр Карлин прокомментировал итоги развития промышленного производства края в январе-марте текущего года.
Губернатор края отметил, что по итогам первого квартала текущего года в регионе удалось сохранить уровень промышленного производства на уровне прошлого года в натуральных показателях. «Наши показатели скромные, но нам удается удерживать уровень промышленного производства в натуральных, а не стоимостных показателях в пределах тех объемов, которые были в соответствующем периоде прошлого года. В целом ряде регионов, в том числе Сибири, положение несколько иное», - сказал Губернатор. Такие результаты Александр Карлин объяснил интегрированностью ряда крупнейших предприятий края, формирующих показатели развития промышленного производства в регионе, в широкое общенациональное экономическое пространство. Так, основным потребителем продукции ОАО «Алтай-Кокс» является Новолипецкий металлургический комбинат, в соответствии с потребностями которого и складывается производственная программа алтайского предприятия. «Совершенно понятно, что и спрос на подвижной грузовой железнодорожный состав определяется объемом перевозки грузов. В этой связи определенные вопросы возникли по заказам нашего крупнейшего предприятия «Алтайвагон», - пояснил Губернатор.
В то же время, Александр Карлин отметил стабильное развитие переработки. «Мы не допустили по I кварталу снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей продукции, хотя такие опасения были из-за сокращения в прошлом году сырьевой базы. Но за счет проведения интервенционных торгов, приобретения нашими переработчиками и мукомолами зерна из интервенционного фонда и закупок зерна в других территориях, в том числе в Казахстане, по имеющейся у нас информации, производственные программы этих предприятий обеспечены сырьем до нового урожая», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.
В секторе большой энергетики в Алтайском крае базовым является производство тепла. Соответственно, снижение объемов выработки тепла и энергии в январе-марте текущего года было связано с более теплыми температурами в эти месяцы по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.
«Когда мы говорим о включении наших товаропроизводителей в более широкие хозяйственные связи, в том числе мировые, то получаем большое количество плюсов – больше возможностей для сбыта наших товаров, расширение производственных мощностей, создание рабочих мест. Но, как и у каждого явления, в этом процессе есть лицевая и оборотная стороны. Входя в мирохозяйственные связи, мы становимся более уязвимыми и зависимыми от процессов, происходящих в общемировом контексте. Если не будет сверхпотрясений в широком формате, мы надеемся наши позиции удержать», - резюмировал Александр Карлин.