Поиск

Синоптики пообещали +20 в ближайшие дни

Серьезное потепление началось в нынешний понедельник и растянется на несколько дней. По данным синоптиков, по югу Алтайского края  воздух может прогреться до 20 градусов тепла, на большей части региона будет держаться в пределах плюс 10-15. МЧС уже раздает советы, как вести себя при половодье.

«В ближайшие дни жители смогут насладиться по-настоящему весенней и теплой погодой», – отметил пресс-секретарь Западно-Сибирского управления Росгидрометцентра Ренад Ягудин. Благодарить за это сибиряки должны теплые воздушные массы, идущие в регион из Казахстана.

По данным синоптиков, в ближайшие три дня ожидается теплая погода, дневная температура будет держать столбики термометров в пределах 10-15 градусов выше ноля, по  Алтайскому краю пиковая температура достигнет отметки в плюс 20 градусов. Возможны небольшие осадки в виде дождя, а 11 апреля произойдет незначительное снижение температуры – не более чем на пять градусов.

По прогнозам Гидрометцентра, тот снег, что еще не успели убрать, начнет стремительно таять. И если в центре города ситуация сложится довольно благоприятная, то у жителей отдаленных районов города и частного сектора могут возникнуть определенные проблемы с подтоплением погребов и первых этажей зданий.

На то, что началась активная фаза таяния снега, указало и управление МЧС по Алтайскому краю.  У МЧС готовы советы, как вести себя во время половодья.

Если вы уже знаете, что опасность половодья в вашем районе высока, вам стоит заранее изучить и запомнить границы возможного затопления, советуют в управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям по краю. Следует также заранее составить перечень документов, личных вещей и медикаментов, которые вам понадобятся при эвакуации. Покидая свой дом, не забудьте закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или занесите их в помещение.

Вы можете преодолевать затопленные места глубиной до одного метра вброд, при глубине до 1,2 метра – можете воспользоваться машиной или трактором, переправляться лучше по разведанному броду. МЧС также напоминает, что самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется, и рассматривать такую возможность следует только при необходимости оказания медицинской помощи, продолжающемуся увеличению потока воды и угрозе затопления верхних этажей. Если же вдруг вода застала вас в поле, то нужно выйти на возвышенность или взобраться на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на плаву, или попробуйте изготовить плоты и паромы.

Предыдущая
Образ Кощея Бессмертного вдохновил один из музеев на Алтае
Следующая
О заключении соглашения о взаимодействии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю с Общественной наблюдательной комиссией Алтайского края