Инфографика известного издания характеризует распределение потока туристов по российским регионам в прошлом и позапрошлом годах. Статистика красноречива и не открывает Америки: основной турпоток направляется в Краснодарский край. Примечательный для нас момент: за Уральскими горами статистические данные приведены лишь для Алтайского края и Республики Алтай. В 2012 году республику и край посетили 1,47 млн и 1,5 млн человек соответственно.
Статистические данные стали толчком для обсуждения на страницах «Русского репортера» в рамках специального проекта «Отдыхай в России» темы внутреннего туризма. Свою точку зрения на проблемы, препятствующие развитию именно этого вида туризма, высказал генеральный директор одного из крупнейших туроператоров внутреннего туризма, компании «Дельфин», Сергей Ромашкин.
По его мнению, к общеизвестным причинам, сдерживающим рост внутреннего туризма, относится только высокая стоимость авиабилетов. Отсутствие туристической инфраструктуры или недостаточно качественный сервис, которые нередко называют в числе факторов, негативно влияющих на развитие внутреннего туризма, Сергей Ромашкин считает мифологизированными представлениями о современной российской сфере гостеприимства, не имеющими ничего общего с действительностью.
Отметим, что для Алтайского края высокая стоимость пассажирских авиаперевозок действительно является мощным негативным фактором. Правда, последовательная работа Администрации региона по поиску адекватного решения этой проблемы, похоже, в скором времени снизит его воздействие. Так, на прошедшей недавно в Москве международной туристической выставке «Интурмаркет-2013» Председатель Правительства России Дмитрий Медведев после посещения экспозиций провел специальное совещание, на котором заявил, что поручит Министерствам транспорта и финансов рассмотреть вопрос субсидирования авиаперевозок в Алтайском крае. Кроме того, Министр транспорта РФ Максим Соколов еще раз заявил, что в ближайшее время Бийский аэропорт будет передан из федеральной собственности в региональную. Это позволит на условиях государственно-частного партнерства провести его реконструкцию и организовать авиаперевозки пассажиров внутри региона. Которые, кстати говоря, будут субсидироваться из федерального бюджета.
Интересной частью публикации «Русского репортера» является также анализ предпочтений российских туристов. «80% туристов – это те, кто хочет на пляже отдохнуть от работы. Еще по 10% – семейный туризм, где кроме пляжа еще какие-то развлекательные и познавательные программы, и экскурсионный – "Золотое кольцо", тот же Байкал. «Адреналиновых туристов» – горные лыжи, маунтинбайк и прочее – по нашим оценкам, всего 1%», - подчеркивает Сергей Ромашкин.
Принимая во внимание точку зрения эксперта, можно уверенно говорить: турбизнес в Алтайском крае является успешно развивающейся отраслью и таковой останется долгое время. Поскольку в нашем регионе каждый гость может выбрать отдых и по интересам, и по карману. Прошедшие перед началом высокого летнего туристического сезона крупные международные выставки (ITB в Берлине, «Интурмаркет» и MITT в Москве) это ярко продемонстрировали. На стенде Алтайского края были представлены все виды туризма – от оздоровительного и познавательного до сельского, экологического и экстремального.
На сайте журнала «Русский репортер» вы можете ознакомиться с полной версией публикации «Статистика записывает в туристы даже строителей в Сочи»