Этой награды он удостоен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено за многолетнюю плодотворную работу в системе высшего профессионального образования, личный вклад в развитие научного потенциала университета, сообщили в департаменте Администрации края по вопросам государственной службы и кадров.
Справка: Трудовая деятельность Евгения Юрьевича Татаркина на всем ее протяжении с 1976 г. после окончания с отличием Алтайского политехнического института по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», связана с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова (АлтГТУ).
С 1997 года и по настоящее время он заведует кафедрой «Общая технология машиностроения». Евгений Татаркин является высококвалифицированным преподавателем. Плодотворно работая со студентами специальности, разработал и внедрил в учебный процесс новые курсы, рабочие программы и подготовил стандарты по многим дисциплинам. При активном участии Евгения Юрьевича в 1998 г. в университете открыта магистратура по направлению «Технология машиностроения» и докторантура по специальности «Технология машиностроения», что позволило впервые в АлтГТУ реализовать шесть образовательных уровней подготовки. На протяжении ряда лет в АлтГТУ работает совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям «Технология машиностроения» и «Процессы механической и физико-технической обработки, станки и инструменты», а с 2001 г. открылсясовет по защите докторских диссертаций по специальностям «Технология машиностроения» и «Сварка, родственные процессы и технологии», в котором Евгений Юрьевич Татаркин исполняет обязанности председателя. Это дает возможность обеспечивать Алтайский край специалистами высшей квалификации (кандидатами и докторами технических наук).
Евгением Татаркиным издано более 30 методических указаний по выполнению лабораторных работ и 8 учебных пособий, одно из которых с грифом учебно-методического объединения предназначено для подготовки иностранных студентов и аспирантов.
Совместно с Алтайской таможней в 1999 г. им организован филиал кафедры, на базе которого выпущено 11 специалистов по специализации «Таможенное оформление и экспертиза продукции машиностроения» и была издана книга «Управление в таможне. Поиск путей совершенствования» для специализации по таможенному оформлению, которая заняла 1-е место в конкурсе научно-методических разработок Государственного таможенного комитета РФ. В 2000 г. на кафедре открыта специализация «Технологии и компьютерное обеспечение автоматизированного машиностроения». По этой же специализации с 2002 г. в Региональном Центре повышения квалификации при АлтГТУ начата подготовка по заочной форме обучения специалистов, имеющих базовое среднее специальное образование.
Большое внимание Евгений Татаркин уделяет научно-исследовательской работе. Под его научным руководством выполнен проект «Совершенствование технологии и системы управления на предприятиях Западно-Сибирского региона» по федеральной программе «Государственная поддержка региональной научно-технической политики в высшей школе и развитие ее научного потенциала». Это позволило предложить ряд конкретных мероприятий по повышению эффективности работы в высших учебных заведениях Алтайского края и Сибири. В настоящее время выполняются исследования в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» и ряд других работ. За эти годы число преподавателей кафедры «Общая технология машиностроения» со степенями и званиями достигло 100%, три преподавателя получили звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Ежегодно кафедра под руководством Татаркина Е.Ю. выполняет научно-исследовательские работы по договорам и грантам в объеме около 900 тыс. рублей.
Возглавляемое Евгением Юрьевичем научное направление, базирующееся на основных положениях методологии поискового конструирования и функционально-стоимостного анализа, вносит значительный вклад в развитие технологии машиностроения. Подготовлено 18 кандидатов и три доктора наук, более 120 магистров техники и технологии, которые работают в высших учебных заведениях и на предприятиях Алтайского края. Опубликовано более 230 печатных работ, включая учебные пособия и монографии. Получено более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Магистранты, аспиранты и докторанты, руководителем которых был Евгений Татаркин, неоднократно удостаивались именных стипендий Президента РФ и администрации г. Барнаула.
Евгений Юрьевич Татаркин является членом-корреспондентом Сибирского отделения Академии наук высшей школы (1999), награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002). За активную изобретательскую работу он стал лауреатом премии имени И.И. Ползунова в номинации «Лучший изобретатель Алтайского края 2004 года». За плодотворный труд, высокие результаты, достигнутые в подготовке инженерных и научных кадров, развитие науки в крае награжден Почетной грамотой комитета администрации Алтайского края по образованию (2004). Занесен на Доску почета АлтГТУ.