Поиск

Открытое письмо партии "ЯБЛОКО" прокурору Алтайского края

14 октября 2012 г. в Барнауле состоялись выборы в гордуму. К сожалению, выборы были омрачены массовыми нарушениями. Было организовано беспрецедентное по своим масштабам «круизное» голосование — по городу курсировало  несколько сотен экипажей, которым потворствовали заинтересованные члены избирательных комиссий, а полиция бездействовала.

«Круизеры» голосовали за, так называемых «мертвых» душ, т.е. за тех избирателей, которые не пришли на избирательные участки. На некоторых участках, оппозиционным кандидатам, наблюдателям удалось за руку поймать фальсификаторов. Так, например, уполномоченному представителю партии «ЯБЛОКО» Вадиму Мовшовичу, удалось задержать рубцовчанина, который проголосовал за жителя города Барнаула,  а лидеру краевых «яблочников» Александру Гончаренко предотвратить «голосование» группы граждан проживающих в пос. Лебяжье, что в Центральном р-не г. Барнаула,   в Октябрьском р-не краевой столицы.

Все месяцы, прошедшие со дня голосования партия «ЯБЛОКО» пытается привлечь к ответственности нарушителей закона, но правоохранительные органы явно не горят желанием «яблочникам» в этом помочь.

Недовольный действиями полиции и городской прокуратуры председатель регионального отделения партии Александр Гончаренко направил очередное письмо прокурору Алтайского края Якову Хорошеву. Ниже приводим полный текст письма.


Прокурору Алтайского края
Хорошеву Я.Е.
656059, Барнаул,ул. Партизанская, 71

 Уважаемый Яков Евгеньевич!

Алтайское краевое региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обращалось в прокуратуру Алтайского края  по вопросу неправомерных действий сотрудников Отдела полиции №4 г. Барнаула которые, грубо нарушив КоАП РФ, фактически осуществили укрывательство правонарушений на выборах в Барнаульскую городскую Думу 14 октября 2012 г.

Данное обращение передано Вами для рассмотрения по существу в прокуратуру города Барнаула.

11.02.2013г.  прокуратурой города Барнаула подготовлен ответ за подписью В.Л. Рехтина о том, что нарушений законодательства не выявлено.

Прокуратура города полагает, что согласно п.13 ст.24 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов №35-ЗС сотрудники Отдела полиции № 4  поступили правомерно, направив сведения об инцидентах, произошедших в день проведения выборов в Барнаульскую городскую Думу в избирательную комиссию г.Барнаула.

С данным ответом прокурора г.Барнаула категорически не согласен. Считаю указанный ответ незаконным и необоснованным. Полагаю, что прокурорская проверка проведена некачественно или вовсе не проведена.

Согласно оспариваемого ответа, прокуратурой города Барнаула установлено, что в день голосования на выборах в гордуму на территории Октябрьского района г.Барнаула в Отдел полиции №4 УМВД России по г.Барнаулу поступили сообщения о неправомерных действиях на избирательном участке №194 связанных с тем, что граждане, не включенные в список избирателей проголосовали, а так же о конфликте на участке №199, где группа лиц пыталась незаконно проголосовать.

В целях проведения объективной и полной проверки прокуратурой г.Барнаула должны были быть истребованы материалы проверок по сообщениям о неправомерных действиях в день голосования КУСП №11251 от 14.10.12г. и КУСП №18301 от 14.10.12г.

Поскольку во всех перечисленных случаях нарушений, на избирательные участки выезжал наряд полиции и ими были собраны объяснения с членов избирательной комиссии, допустивших выдачу бюллетеня для голосования лицам, не имеющим право голосовать на выборах в Барнаульскую гордуму, с лиц, которые проголосовали, однако не имели такого права, а также с лиц явившихся свидетелями этих нарушений. Более того не истребовали рапорты сотрудников полиции дежуривших на участках для голосования №194, 199.

Давая оспариваемый ответ, прокуратура не проверяла эту информацию, что в итоге привело к необоснованным выводам.

Уполномоченный представитель политической партии «ЯБЛОКО» Мовшович В.Ю. осуществлял посещение избирательных участков в день голосования и имел при себе соответствующее удостоверение, как и я, будучи кандидатом в депутаты в Барнаульскую городскую Думу обладал правом посещений избирательных участков.

При посещении избирательного участка №194 внимание Мовшовича В.Ю. привлекла группа молодых людей, которые ранее осуществили голосование на другом избирательном участке. После того, как указанные молодые люди проголосовали и на этом участке Мовшович В.Ю.,  подозревая их и членов избирательной комиссии в совершении правонарушения, обратился к сотруднику полиции, осуществлявшему дежурство на избирательном участке. Сотрудник полиции остановил одного молодого человека из данной группы и попросил показать паспорт.

После того, как сотрудник полиции посмотрел паспорт указанного лица, выяснилось, что тот зарегистрирован в городе Рубцовске, в связи с чем сотрудник полиции задержал молодого человека и вызвал полицию, остальные молодые люди спешно покинули участок для голосования.

Практически аналогичные события развивались в моем присутствии на избирательном участке №199, где трое мужчин, как впоследствии выяснилось дежурившим полицейским, зарегистрированных в пос. Лебяжье Центрального р-на г.Барнаула пытались незаконно получить избирательные бюллетени для голосования и лишь мои действия и действия наблюдателей не позволили им этого сделать.

В действиях лиц, проголосовавших на участках и не имеющих право голосовать, как и в действиях членов избирательной комиссии, выдавших бюллетени лицам, не имеющим права голосовать, имеются признаки административных правонарушений, предусмотренных ст.5.22 КоАП (незаконная выдача и получение бюллетеня для голосования).

Обязанность составления протокола по делу об административном правонарушении по ст. 5.22 КоАП  относится к полномочиям органов внутренних дел (ч.2 ст.28.3 КоАП РФ). Именно ст. 5.22 и ч.2 ст.28.3 КоАП РФ следовало руководствоваться при принятии дальнейших решений, а не п.13 ст.24 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов №35-ЗС, который вообще не относится к данному правоотношению.

Сотрудники Отдела полиции №4 в нарушение ст.ст. 5.22, 28.1, 28.3, 28.5, 23.1. КоАП РФ и своих должностных обязанностей не возбудили дела об административном правонарушении, а направили материалы (КУСП №11251 от 14.10.12г. и КУСП №18301 от 14.10.12г.) в избирательную комиссию г.Барнаула. Тогда как должны были составить протоколы и направить собранный материал в суд. Избирательная комиссия не имеет полномочий составить протоколы по данным нарушениям.

На основании изложенного ПРОШУ полно и всесторонне изучить данный вопрос и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Направить представление начальнику Отдела полиции №4 УМВД России по г.Барнаулу об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении виновных в данном нарушении к дисциплинарной ответственности.

Об итогах прокурорской проверки направить ответ в наш адрес за Вашей личной подписью.

Приложения: на 2 л.

Председатель         А.И. Гончаренко

Предыдущая
28 марта стартует традиционная, ежегодная, 17-я по счету региональная олимпиада школ развивающего обучения
Следующая
В 2012 году барнаульцы приватизировали 1 тыс. 187 жилых помещений