Поиск

«Росводоканал» вошел в десятку наиболее значимых проектов государственно-частного партнерства в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке

По результатам конкурса реализуемых в мире ГЧП-проектов, организованного Международной финансовой корпорацией (IFC, входит во Всемирный банк) и Infrastructure Journal, группа компаний «Росводоканал» (объединяет семь водоканалов на территории России и Украины, в том числе и ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ») вошла в ТОП-10 проектов на территории развивающихся стран Европы, Средней Азии и Ближнего Востока.

Государственно-частное партнерство – это принцип взаимодействия государственной власти и бизнеса, который реализуется в том числе в социально-значимых отраслях. В том числе и ЖКХ. При ГЧП государство создает привлекательные условия и поддерживает частных инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие отрасли.

Участники конкурса были номинированы органами власти, некоммерческими и научными организациями, национальными институтами развития. Участниками выступили компании, осуществляющие деятельность в области сельского хозяйства, образования, лесного хозяйства, здравоохранения, информационных технологий и телекоммуникаций, управления коммунальным хозяйством и др. Номинанты были разделены на 4 группы по географическому принципу.

В состав группы независимых экспертов, оценивавшей проекты на территории Европы, Средней Азии и Ближнего Востока, вошли признанные международные специалисты в финансово-экономической сфере и ГЧП. Среди них – глава комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции Европейской экономической комиссии ООН Джефри Гамилтон и управляющий директор ЕБРР Томас Майер. Оценка проектов была основана на следующих критериях: финансовые и технологические инновации, реализация принципов устойчивого развития, распространение наилучших практик, социальное инвестирование.

По словам генерального директора «Росводоканала» Михаила Шнейдермана, группа компаний реализует стратегию развития, в основе которой лежит принцип внедрения современных технологий, распространения лучших практик во всех водоканалах для повышения качества водоснабжения, эффективности очистки стоков, организации эффективного взаимодействия с потребителями. По его словам, компания привлекла около 6 млрд. рублей для финансирования своих инвестиционных программ. «Мы планируем последовательно увеличивать объем инвестиций и расширять географию бизнеса в России», - отметил он.

Как отметил Джефри Гамилтон, самой сложной задачей в реализации проектов государственно-частного партнерства является не столько первый проект, сколько тиражирование таких проектов, здесь важно не следовать по легкому и быстрому пути – необходимо запускать проекты ГЧП, обеспечивая эффективное законодательное регулирование и прозрачность. По мнению экспертов IFC, в отличие от большинства стран Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока в России существует сильная экономическая основа и политическая поддержка проектов ГЧП.

Предыдущая
«Дом.ru» стал лидером рынка доступа в Интернет в Барнауле
Следующая
Совет директоров ОАО «Ростелеком» принял решение назначить Сергея Калугина Президентом Компании, который сменил на этом посту Александра Провоторова