Поиск

1-е место в Европе занимает Россия по количеству самоубийств среди детей и подростков

По данным, приведенным в пресс-релизе Роспотребнадзора, только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель, сообщает ведомство. 

В 
пресс-релизе отмечается рост числа детско-юношеского суицида. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. 

Наибольшая частота суицида наблюдается в возрастном диапазоне от 15 до 35 лет. У этой категории на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной служат в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь.  Последние годы имеет место «массовый суицид», когда в попытке или завершенном суициде участвуют 2 и более человек.

В пресс-релизе отмечено, что показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% это «крик о помощи».  Часто суицидальные  действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа». 

Существенным фактором, влияющими на самоубийства, в другом пресс-релизе ведомства названа запрещенная информация, распространяемая в интернете. Поэтому Роспотребнадзор напоминает о Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  постановлении Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, в соответствии с которым он может ограничить доступ к  информации и материалам, содержащимся в интернете о способах самоубийства и призывах к его совершению.

Авторы пресс-релиза напоминают, что во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. По статистике ВОЗ, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тысяч человек, ежегодно – примерно 1 миллиона человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев. В России в период с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. При этом далеко не все реальные суициды фиксируются как таковые, отмечают в пресс-релизе.

По данным, которые доступны на 
сайте ВОЗ, с 1995 по 2006 год количество самоубийств на 100 тысяч человек в России уменьшалось:



Однако по этому показателю Россия по-прежнему принадлежит к числу стран с высоким уровнем суицидов (более 20 на 100 тысяч человек).
Предыдущая
В Алтайском крае радио «Маяк» прекратило вещание на диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн
Следующая
Управление Алтайского края по труду и занятости населения и ОАО «Алтайвагон» стали стратегическими партнерами на рынке труда