Поиск

В городском комитете жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание-семинар со специалистами экономических служб управляющих организаций

На семинар пригласили сотрудников управляющих организаций, в чьи обязанности входит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Председатель городского комитета ЖКХ Владимир Бурыкин напомнил, что возобновлена деятельность рабочей группы по мониторингу применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, создана рабочая группа при Барнаульской городской Думе.

Генеральный директор ООО «Вычислительный центр ЖКХ» Наталья Кудачина обратила внимание участников семинара на моменты, которые могут привести к неточности при начислениях платы за ЖКУ. В частности, необходимо сравнивать показания приборов учета с данными за предыдущий месяц – если есть необоснованный рост более 10%, то стоит проверить счетчик на исправность или снять показания заново. Это касается приборов учета холодного и горячего водоснабжения. При определении площадей, которые входят в общедомовые, также необходимо соблюдать логику – например, не включать неотапливемые чердаки и т.д.

Председатель комитета экономического анализа и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко рассказал о работе муниципального контроля ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году. Специалистами комитета проведено 236 плановых и внеплановых проверок, в том числе 155 проверок совместно с органами прокуратуры. Нарушения законодательства выявлены в 37 случаях (15,7%).

Самым распространенным видом нарушений продолжает оставаться завышение управляющими организациями объемов потребления коммунальных ресурсов (сверх показаний коллективных приборов учета). Второй распространенный вид нарушений - неправильное распределение объемов потребления коммунальных ресурсов между собственниками жилых и нежилых помещений. Также отмечены нарушения начисления платы при выходе из строя прибора учета. Существует и такая проблема, как недобросовестные жильцы, когда в квартире проживает больше людей, чем прописано, соответственно увеличивается рост потребленных ресурсов, которые и раскидывают потом на всех жильцов дома. Необходимо работать с жителями домов по установке коллективных и индивидуальных приборов учета, резюмировали свои выступления организаторы семинара.

Предыдущая
Крупнейшие агропромышленные предприятия Алтайского края предложат работу студентам аграрного университета
Следующая
Более 8,5 млн. рублей направлено из краевого бюджета на благоустройство муниципальных кладбищ в Барнауле