Поиск

Алтайские депутаты-единороссы направили в Госдуму свои предложения по корректировке правил предоставления коммунальных услуг

«354-е постановление не доработано и требует оперативной корректировки», - считает руководитель региональной комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг ЖКХ при партии «Единая Россия», депутат АКЗС Всеволод Кондратьев. Депутаты фракции «Единая Россия» АКЗС и Государственной Думы направили свои предложения по корректировке постановления президенту РФ Владимиру Путину. Планируется, что в ближайшие время будут внесены уточняющие правила, сообщает официальный сайт Алтайского реготделения партии.

Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг (согласно постановлению № 354) вступили в силу с 1 января 2013 года, однако жильцы к ним оказались не готовы. Самым спорным стал пункт по разделению коммунальных услуг на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды (ОДН).

«Новые правила рассчитаны в большей степени на крупные города, такие как Москва, где более распространены приборы учета, - считает Всеволод Кондратьев. - По причине технического состояния домов мы не можем устанавливать счетчики, а средств для модернизации сетей недостаточно. Нужно предоставить более широкие полномочия для субъектов РФ по принятию решений, в том числе самостоятельно определять перечень общедомового имущества для начисления платежей в зависимости от конструктивных особенностей домов. Основу задает федерация (включение самого понятия ОДН), однако субъект должен иметь право самостоятельно решить, что включается в общедомовые нужды. А именно – размер норматива, назначение минимальной и максимальной планки, мы должны сами решать, как нам рассчитывать норматив. Расчет нормативов должен быть более корректным, должны быть продуманы поправочные коэффициенты, которые имеет право принимать сам регион. За каждую коммунальную услугу должен быть точный расчет – если нет на чердаке водоснабжения или батареи отопления, значит, это не должно входить в соответствующие затраты по ОДН. Нормативы потребления не должны быть инструментом мотивации установки приборов учета». Пока от новых правил выигрывают только ресурсоснабжающие организации, убежден депутат.

Он также выступает за ужесточение контроля за деятельностью управляющих компаний: «УК должны быть не сборщиками денег, они должны обслуживать население, оказывать услуги, управлять нашими домами и защищать интересы собственников. А на практике их действия сводятся к сбору средств и судебным тяжбам с жильцами. Снимать показания, передавать в ресурсоснабжающие организации, корректно начислять оплату и поддерживать дом в хорошем состоянии – вот их прямая обязанность. А за нарушения нужно строго наказывать – за подделку протоколов общих собраний, подписей собственников, за двойные квитанции, нарушение порядка начисления платежей необходимо вводить не только административную, но и уголовную ответственность. У нас пока юридически слабо прописана ответственность УК. Неприемлемо, что потери и протечки перекладывают на плечи жильцов <...> Хорошим подспорьем станет введение института общественного контроля...»

Наряду с несовершенствами документа депутат АКЗС Всеволод Кондратьев также отметил его плюсы: «удалось урегулировать многие спорные вопросы – полностью пересмотрены алгоритмы расчетов за коммунальные услуги, причем независимо от наличия приборов учета. Исключена норма распределения годового небаланса на потребителей, так называемая 13-я платежка. Подробно регламентирована ответственность управляющих компаний за порядок и содержание многоквартирных домов». По мнению депутата, новые правила, несмотря на необходимость корректировки, защищают добросовестных плательщиков и призваны научить нас быть собственниками своих квартир.

Предыдущая
Visa QIWI Wallet и ezetop: пополнение счета мобильного телефона без границ
Следующая
Молодым талантам Алтайского края вручат премии Президента Российской Федерации