Поиск

Прокурорами Сибирского федерального округа предотвращено проведение более 2 400 незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировало работу прокуроров субъектов округа по защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Результаты обобщения показали, что во всех регионах округа органами контроля допускались нарушения прав хозяйствующих субъектов, предпринимались попытки к проведению внеплановых проверок в отсутствие законных оснований. Наиболее актуальна эта проблема для Красноярского края и Кемеровской области, где прокурорами отказано в согласовании проведения более 800 внеплановых проверок.

В целом по округу прокуроры предотвратили неправомерное вмешательство в деятельность 2 460 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отказав в согласовании более 34% заявлений о проведении внеплановых контрольных мероприятий. Две трети таких решений принимались в связи с отсутствием законных оснований для организации проверок, треть – с ненадлежащим оформлением решений об их назначении и непредоставлением необходимых документов.

Наряду с этим органами прокуратуры выявлены неоднократные факты проведения проверок при отсутствии законных оснований, а также без предварительного согласования их с прокурорами. По постановлениям прокуроров виновные в этом сотрудники Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, органа ветеринарного надзора Республики Алтай привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. По инициативе прокуроров Омской области за данные нарушения административные наказания понесли главы десяти сельских поселений области.

Повсеместно имели место факты проведения проверок без распоряжений (приказов) руководителей контролирующих органов, не соблюдались сроки уведомления о начале их проведения, у хозяйствующих субъектов истребовались не предусмотренные законом сведения и документы.
В Забайкальском крае Управление Министерства юстиции, Инспекция строительного надзора, Государственная лесная служба необоснованно истребовали у коммерсантов выписки из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, копий свидетельств о регистрации и другие документы, которые должны самостоятельно зарашиваться ими в налоговых органах.

Должностные лица, виновные в совершении вышеуказанных нарушений, по требованию прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2012 г. прокурорами Сибирского федерального округа с целью защиты прав предпринимателей в деятельности контролирующих органов выявлено более 12 тыс. нарушений, внесено 2 582 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1 700 должностных лиц.

Предыдущая
Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе систематически проверяют исполнение законов в системе ЖКХ
Следующая
Метеоритный дождь в Челябинской области повредил объекты почтовой связи