Поиск

Капитаны бизнеса набросали Медведеву «дорожную карту» на 2013 год

Капитаны бизнеса недовольны разработанными правительством статьями об аффилированности в новом Гражданском кодексе, плохо работающей системой третейских судов, зарегулированностью антимонопольного законодательства, жалуются на недоступность кредитов и нерешенную проблему пенсионной системы. Вчера они рассказали об этом премьеру Дмитрию Медведеву, заодно раскритиковав его идею заменить НДС налогом с продаж, пишет РБК daily.

Часть претензий члены РСПП высказали в открытом режиме. Президент группы компаний «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов посетовал на антимонопольное регулирование. Бизнес по-прежнему беспокоит проблема отсутствия баланса «между ре­прессивными механизмами и админи­стрированием антимонопольной среды». Бизнесмены посетовали на то, что в России возбуждается более 13 тыс. дел, из которых по крупным составам — более 4 тыс., что в десятки раз больше, чем в развитых европейских странах.

Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов обратил внимание премьера на не урегулированные в рамках Таможенного союза законодательные изменения в Таможенный кодекс. «У нас около 200 поправок уже согласовано, и нам ничего не мешает принять эти 200 поправок, а остальные 200 — отложить. С этим согласны и белорусы, и казахи, и мы», — сообщил он, призвав премьера воздействовать на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Остальные просьбы крупный бизнес предпочел озвучивать без прессы. Как выяснила РБК daily, в закрытом режиме члены РСПП поставили вопрос о плохо работающих третейских судах, из-за чего крупный бизнес предпочитает решать споры хозяйствующих субъектов в Стокгольме. По словам министра по вопросам «открытого правительства» (ОП) Михаила Абызова, поддержана инициатива крупного бизнеса в течение следующего года подготовить предложения по совершенствованию законодательства о третейских судах. Они, в частности, определят требования к квалификации судей и качеству принимаемых решений, а также меры усовершенствования исполнения решений без необходимости получения подтверждения в арбитражах. «Очевидно, что в Европе суды выполняют важную функцию урегулирования хозяйст­венных споров, разгружая государственную систему», пояснил г-н Абызов.

По словам одного из участников обсуждения, капитаны бизнеса попытались пролоббировать изъятие из проекта Гражданского кодекса статей об аффилированности. РСПП предлагает не считать аффилированными акционеров, связанных родственными узами, и не раскрывать детали корпоративных договоров. Несколько недель назад проект ГК решили раздробить на пять законопроектов и принимать их по мере готовности. Поскольку наиболее подготовленной оказалась часть, касающаяся корпоративного права и регулирования МФЦ, которую прорабатывал глава рабгруппы Александр Волошин, ее могут принять до конца декабря. Однако здесь так и не решен вопрос, оставлять ли норму об аффилированности, против которой выступают портфельные инвесторы и миноритарии («крупняк» настаивает, в случае если норма останется, прописать ее в исчерпывающем виде). По словам министра Абызова, в течение первого квартала 2013 года ОП совместно с Экспертным советом при правительстве будет рассматривать этот вопрос с предпринимательским сообществом для подготовки итогового решения.

Вчера крупный бизнес пожаловался и на недоступность кредитных средств. Премьер, по словам одного из участников, поручил провести с участием ЦБ и региональных банков совещание, где нужно будет определиться с темой доступности капитала для текущей деятельности и реализации инвестиционных проектов и обсудить размеры эффективных ставок по кредитам.

Самой болезненной темой оказалась идея премьера обсудить возможные налоговые изменения. На предложение Медведева «подумать о замене НДС налогом с продаж» сначала в открытом режиме довольно болезненно отреагировал глава РСПП Александр Шохин, а потом идею осторожно раскритиковал глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Как уже писала РБК daily, эту идею продвигает вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам одного из чиновников, участвовавших в закрытой части, Вексельберг напомнил премьеру, что для бизнеса на 10% важны размеры налоговых ставок, а на 90% — незыблемость системы и неизменность правил игры. Поэтому за предложение поучаствовать в обсуждении — спасибо, но лучшее — враг хорошего, резюмировал Вексельберг, по словам чиновника.

Как признался РБК daily министр Абызов, бизнес вчера по сути определил «дорожную карту» для совместной работы с правительством на 2013 год. «Мельчить крупный бизнес не стал», — охарактеризовал он встречу.

Предыдущая
В Барнауле пройдет круглый стол на тему «Молодежная политика Алтайского края»
Следующая
На покупку спортивного инвентаря для школ Алтайского края потратили 70 млн рублей