Поиск

В одной из школ наукограда Алтайского края открылся Музей книги

Открытие экспозиции было частью большой праздничной программы, посвященной 108-летию старейшей городской школы №4.

 

«В школе № 4 открытие каждый год по одной-две музейные экспозиции уже вошло в традицию. Вот и в минувшую пятницу к многочисленным «отделам» школьного краеведческого музея — Музею часов, Музею чаепития, «100 чудес Бийска» и другим добавился еще один — Музей книги», - пишет газета «Бийский рабочий».

 

Почетные гости школы вспомнили о двух юбилярах этого года — краеведах Леониде Мальцеве и Борисе Кадикове. Родившийся 100 лет назад Леонид Александрович был выпускником школы № 4, а Борис Хатмиевич, которому в октябре исполнилось бы 80, неоднократно бывал в этом учебном заведении. В новом Музее книги представлены не только книги из богатейших библиотек этих двух неординарных людей, но и их письменные столы и другие личные вещи.

стол Леонида Мальцева

Первую экскурсию по новой экспозиции провели и.о. директора школы Константин Молодцов и заведующий музеем Павел Коваленко. Далеко не все раритетные книги, собранные в школе, выставлены в музейной экспозиции — 14 тысяч книг сложно разместить в одном школьном кабинете. Как рассказал заведующий музеем Павел Коваленко, у всех этих книг необычная судьба: когда-то они принадлежали заслуженным людям Бийска. Здесь и научные труды, и издания классиков художественной прозы, и краеведческая литература, и произведения писателей нашего города, публицистика, школьные учебники. Старейшая книга — «Вестник Императорского Русского Географического Общества», изданная в 1860 году. Фонды музея продолжают пополняться постоянно: только в день открытия музея сразу несколько гостей передали туда книги, которые станут новыми ценными экспонатами.

Издания, собранные в Музее книги

«За свою долгую историю Казанское приходское училище, а в дальнейшем школа имени Коминтерна и школа № 4, приобрело совершенно особую ауру, превратившись в один из центров изучения истории нашего города и края. Краеведы, писатели, другие деятели культуры — ее частые и дорогие гости. С годами эта дружба становится только крепче», - пишет городское издание.

Фото Елены Деминой

Предыдущая
Определяются перспективы развития теплоснабжения города
Следующая
В Барнауле продолжается массовая прививочная кампания против гриппа