Состоялось заседание краевой рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел в режиме видеоконференции начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин.
По первому вопросу «О состоянии условий труда на автотранспортных предприятиях Алтайского края» проинформировал и.о. начальника отдела надзора за гигиеной труда управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Андрей Бояринов. Он сообщил, что на контроле ведомства находится 985 автоперевозчиков, у которых трудятся около 17 тыс. человек. Из всех объектов края, осуществляющих деятельность сухопутного транспорта, к I группе санитарно-эпидемиологического благополучия относится лишь 16% (условия труда на них соответствуют требованиям санитарного законодательства), к II группе (частично неблагополучной) - 82% и III (неблагополучной) – 2% объектов. При проведении надзорных мероприятий за период 2010 – 2012 годы у 603 автоперевозчиков выявлены факты неудовлетворительных результатов параметров шума, вибрации, освещенности, микроклимата и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Отсутствие или неэффективная работа вентиляции при проведении проверок выявлены у 36 автоперевозчиков края.
Подвела итоги надзора и контроля за исполнением работодателями Алтайского края законодательства об охране труда в 2012 году начальник аналитического отдела Государственной инспекции труда в Алтайском крае Елена Сухонос. В своем выступлении она отметила, что в 1 полугодии т.г. государственными инспекторами труда (по охране труда) проведено 376 проверок, выявлено 1589 нарушений законодательства в сфере охраны труда. В их числе: нарушение порядка обучения работников по охране труда (530 нарушений); необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (310); непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда (203); непроведение периодических медицинских осмотров (96), нарушения порядка расследования несчастных случаев на производстве, а также нарушения, выявленные в ходе расследований (56); целевого использования средств на мероприятия по охране труда (50). Привлечены к административной ответственности 382 должностных, юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Для принятия решения об административном приостановлении деятельности в части эксплуатации механизмов, угрожающих жизни и здоровью работающих в суды были направлены 30 протоколов, по результатам рассмотрения которых вынесено 25 решений о приостановлении деятельности и 1 решение о привлечении к административной ответственности (штрафу) на 30 тыс. рублей. В 1 полугодии 2012 года государственными инспекторами проведено 95 расследований несчастных случаев, в их числе 27 - со смертельным исходом, 59 - с тяжелым исходом, 2 - групповых и 7 – не относящихся к категории тяжелых. Среди основных причин несчастных случаев: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в организации и проведении
подготовки работников по охране труда; нарушение правил дорожного движения; нарушение технологического процесса; эксплуатация неисправного оборудования.
О реализации работодателями гарантий работающим (застрахованным) гражданам на получение пособий по обязательному социальному страхованию сообщила управляющий Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Петрова. Она обратила особое внимание членов рабочей группы на то, что в Отделение ежедневно поступают обращения граждан о задержке либо невыплате пособий. В большинстве случаев задержка в выплате пособия обусловлена действиями работодателя: это прежде всего несвоевременное обращение за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, не представление в Фонд требуемых документов, незнание законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, либо задержка в выплате работнику уже перечисленных Фондом средств. Всего за 9 месяцев т.г. Отделением оплачено более 330000 листков нетрудоспособности, или 4,2 млн. дней. Средняя цена одного дня нетрудоспособности составила 297 рублей, а объем средней выплаты по одному случаю нетрудоспособности - 3744 рубля.
По вопросу эффективности функционирования муниципальных систем управления охраной труда в городах и районах Алтайского края членов рабочей группы проинформировал начальник УТЗН Алтайского края Игорь Бушмин. Он отметил, что управлением Алтайского края по труду и занятости населения разработаны критерии эффективности муниципальных образований в области охраны труда, которые выделены в отдельный блок комплексной оценки. Оценка проводится ежеквартально, итоги размещаются на официальном сайте УТЗН: www.trud22.ru. Он сообщил также, что в регионе принят ряд документов, определяющих функционал и направления работы органов местного самоуправления по управлению охраной труда. Краевыми властями разработано Типовое положение о системе муниципального управления охраной труда в городе (районе) Алтайского края. Игорь Бушмин подчеркнул, что основная задача - до конца 2012 года принять единообразные муниципальные акты на основе Типового положения. Далее, руководитель УТЗН подвел итоги совместной работы по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории края.
- Мы со своей стороны не намерены ослаблять внимание к каждому из направлений трудоохранной деятельности, - подчеркнул Игорь Бушмин. – Мы будем активизировать работу и давать профессиональную оценку работе органов муниципальной власти (весь текст выступления И.А. Бушмина на сайте УТЗН Алтайского края, раздел «Об УТЗН», подраздел «Выступления руководителей» ).
Далее, на обратную связь были вызваны главы администраций г. Камень-на-Оби, Завьяловского, Павловского и Алейского районов. Они проинформировали участников заседания по отдельным вопросам охраны труда и обеспечения безопасности производства на территории своих муниципальных образований. По итогам выступлений, члены рабочей группы отметили положительный опыт Алейского района в организации управления охраной труда на территории муниципалитета.
В заключение, по результатам рассмотрения всех вопросов приняты согласованные решения.