С начала года цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Алтайском крае выросли на 16,4%. В октябре рост цен на хлеб составил 0,4%. Об этом сообщают в Алтайкрайстате.
Такой рост цен почти в три раза обогнал инфляцию в регионе. Напомним, инфляция за январь-ноябрь составила 6,7%.
Основной причиной роста цены на хлеб в регионе стала засуха текущего года. Вчера губернатор Александр Карлин отметил, что в этом году край пережил самую тяжелую в своей истории засуху.
«Засуха этого года была самой серьезной за весь период наблюдений на территории края и сравнима с засухой 1963 года. Но нынче периоды аномально высоких температур при отсутствии осадков был более длительными, чем 50 лет назад», - отметил губернатор.
В этом году в Алтайском крае собрали 2,5 млн тонн зерна в бункерном весе, что почти в два раза меньше, чем год назад. Урожайность составляет 7,4 центнера с гектара. Ущерб от засухи оценивается в 4,4 млрд рублей.
На помощь регионам, пострадавшим от засухи в этом году, Минсельхоз выделил 6 млрд рублей. Первоначально в Алтайский край было решено направить 640 млн рублей. Вчера стало известно, что из федерального бюджета алтайский аграриям выделено еще 412,8 млн рублей.
Как отмечают эксперты, последствиями засухи стало серьезное повышение цен на зерновые культуры и продукты их переработки. Так, стоимость пшеничной муки за январь-октябрь выросла на 70,7%, стоимость пшеницы – 96%.