Это подчеркивает заведующая отделением краевой детской туберкулезной больницы.
Накануне в столице региона состоялось открытие этого медучреждения после масштабной реконструкции. Обновленная краевая детская туберкулезная больница – по всем параметрам лучшая в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На ее реконструкцию потребовалось 246 млн рублей.
Краевая детская туберкулезная больница размещается в 3-этажном здании. Здесь в максимально комфортных условиях будут одновременно проходить лечение 90 детей разного возраста. С ними будут работать около 70 человек. На их вооружении – самые современные технологии. В больнице оборудованы физиотерапевтический кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, рентгенологический кабинет, палата реанимации и интенсивной терапии. С детьми будут работать и врачи других специальностей. Профилактике и лечению туберкулеза в крае придается особое значение, поскольку он является эндемичным по этому заболеванию, то есть оно постоянно присутствует в регионе. Тем не менее, с 2004 года в краевой детской больнице не зарегистрировано случаев смерти пациентов, 85% детей выписывается из больницы с клинически излеченным туберкулезом.
«В среднем за год у нас проходит около 300 детей. Конечно, не всем им ставится столь серьезный диагноз, как туберкулез. Теперь мы будем проводить обследование детей на высшем уровне – это очень важно. У нас установлено современнейшее оборудование – прекрасный рентген-аппарат, будем проводить УЗИ-диагностику, причем с допплерографией, оборудованы кабинеты стоматологии, функциональной диагностики. Будут проводить осмотры гинеколог, лор, окулист, для них также оборудованы кабинеты. В сущности, это современный диагностический корпус на одну болезнь – детский туберкулез.
У нас своя школа, с детьми работают опытные педагоги. Мы организуем здесь утренники, то есть ребятишки постоянно заняты. Ремонт обошелся в немыслимо большие миллионы, но эти деньги вложены в здоровье детей, в их будущее. Палаты у нас в основном двух- и трехместные, это очень удобно. Для подростков на первом этаже оборудовано свое отделение: они будут жить, по сути, в однокомнатных квартирах – палата, ванная, туалет. Дети с заболеванием в интенсивной фазе изолированы от других - так обеспечивается безопасность других пациентов и персонала больницы. Когда острая фаза заканчивается и заразиться от пациента уже нельзя, ребенка переводят в палату на втором этаже, он общается со сверстниками.
В здании все устроено так, чтобы было удобно и безопасно работать. И все в нашем коллективе относятся к проходящим лечение детям, как к своим собственным», - рассказала Марина Ганкова.
Напомним, 21 ноября в Алтайском крае открыли поликлинику краевого противотуберкулезного диспансера. Идет строительство нового корпуса профильного диспансера в Новоалтайске, предстоит провести реконструкцию диспансера в Бийске, решить вопросы по такому же медучреждению в Рубцовске. В результате в Алтайском крае будет сформирована отвечающая всем современным требованиям противотуберкулезная служба, обеспечивающая своевременное выявление и эффективное лечение (включая реабилитацию), а также профилактику этого заболевания.