На очередной встрече с журналистами в формате «Медиалога» Губернатор подвел предварительные итоги 2012 года.
«В этом году нам работать еще больше месяца, но я считаю, что мы завершим его достойным образом», - отметил Александр Карлин. По его словам, 2012 год был знаковым как для страны, так и для Алтайского края. «Завершен избирательный цикл, сформирована система управления государством. Созданы серьезные условия для того, чтобы страна успешно развивалась в ближайшие пять лет. Формирование Парламента и избрание Президента прошло по воле населения страны, которое принимало участие в демократических выборах. И поэтому мы сейчас должны спокойно, содержательно, без элементов конфронтации работать на развитие государства и края. И мы успешно этим занимались», - считает Александр Карлин.
Губернатор обратил особое внимание на то, что в 2012 году темпы роста показателей работы промышленности, транспортного и строительного комплексов превысили среднероссийские. Александр Карлин отметил, что несмотря на серьезное испытание засухой, во многом благодаря произошедшему за последние 7 лет серьезному техническому перевооружению сельскохозяйственной отрасли аграрии смогли с высоким качеством и в оптимальные сроки провести все циклы полевых работ, получив в суровых условиях этого года неплохой урожай. «Напомню, что за этот период мы закупили техники на 30 млрд рублей. Благодаря серьезной работе Алтайский край сохранил свои позиции в первой десятке регионов страны по объемам производства зерна и зернобобовых. Тем самым мы создали условия для работы нашей перерабатывающей и пищевой промышленности», - подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин отметил, что несмотря на сложности с заготовкой кормов в крае сохраняется продуктивное поголовье скота всех видов, прирастает производство мяса и яйца, сохраняется на уровне прошлого года производство молока. Также он подчеркнул, что ведется целенаправленная работа по формированию семенного фонда под урожай следующего года.
«Очень много сделано для изменения к лучшему положения дел в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Мы капитально отремонтировали около 250 школ в Алтайском крае, построили новые клиники, учреждения культуры, активно занимались строительством инфраструктуры, транспортом, газификацией», - отметил Губернатор.
«Год был для нас юбилейным и, я считаю, что мы подошли к нему достойным образом. В понедельник мы в очередной раз подводили итоги Программы «75х75» - в целом эта программа успешна», - глава региона подчеркнул, что из 75 объектов задерживается сдача в эксплуатацию на несколько недель или месяцев у двоих - троих.
«Мы выходим на финишную прямую по принятию Программы «80х80». Я считаю, что это и есть оценка Программы «75х75». Программу «80х80» ждут люди и просят ускорить ее принятие. Если сравнить отношение к Программе «75х75», то оно было скептико-ироническое, но на самом деле - это серьезная, продуманная программа, и население многих наших городов и районов получило именно то, в чем в первую очередь нуждалось. К Программе «80х80» относятся как к серьезному реалистичному документу, который будет полезен для региона», - подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор также отметил, что созидательная деятельность в регионе проводилась и по другим программам. «Программа «75х75» - это стержень нашей работы последние три года, но делалось и многое другое. Где-то нам помогал федеральный центр, принимая те или иные программы, выдвигая инициативы, что-то мы делали сами - например, успешно реализована Программа «100+100», - подчеркнул Александр Карлин.