Поиск

Александр Карлин: «Наши инвестиционные усилия позволяют добиваться качественных изменений в содержании образовательного процесса»

Губернатор Алтайского края провел заседание Совета Администрации, где рассматривался вопрос о реализации краевой адресной инвестиционной программы.

 

В 2012 году в рамках КАИП в сферу образования региона направлено около 900 млн рублей, а с учетом привлеченных ресурсов, в том числе из других уровней бюджета, в систему образования поступило более 1,8 млрд рублей. Эти средства в Алтайском крае используются для ведения строительных работ, реконструкции 326 объектов, в том числе 89 дошкольных учреждений.

Александр Карлин провел заседание Совета Администрации края

Как отметил в своем выступлении заместитель Губернатора края, начальник Главного управления по образованию и молодежной политикеЮрий Денисов, наиболее ресурсоемкими являются объекты Программы «75х75». Всего в рамках Губернаторского проекта организовано строительство и реконструкция 31 объекта, в том числе 23 школ. В настоящее время 26 учреждений образования введены в эксплуатацию, на остальных пяти работы еще ведутся, принимаются все меры, что обеспечить их ввод до конца текущего года, отметил Юрий Денисов.

 

В настоящее время вне рамок КАИП проводится строительство школ в селе Верх-Катунское, Утянка, а также спального корпуса педагогического лицея, продолжается ремонт школы в селе Курья. «В соответствии с целевыми программами вне рамок КАИП формируется доступная среда в восьми школах региона, проводятся мероприятия, решаются вопросы  в области энергосбережения в 24 учреждениях. «Завершены противоаварийные мероприятия в 10 общеобразовательных школах. На сегодня официально зарегистрированных аварийных школ в крае нет», - подчеркнул заместитель Губернатора.

 

Масштабные строительные работы проводятся в рамках программы модернизации общего образования. Выделение 740 млн рублей позволило провести ремонт кровли, устройство отмостков в 106 школах, установку пластиковых окон – в 119, ремонт спортивных залов – в 46 школах Алтайского края.

 

Строительные работы в этом году ведутся на 89 учреждениях дошкольного образования. По словам Юрия Денисова, проведенная работа в рамках КАИП в 2012 и предыдущем, 2011, годах позволила существенно увеличить число мест в детских садах. Охват дошкольным образованием увеличился на 6% и достиг 79%, что является одним из самых высоких показателей в России и самым высоким в Сибири. Проведенные работы позволяют улучшить инфраструктуру учреждений образования. В настоящее время в 81% сельских школ имеются теплые туалеты (несколько лет назад этот показатель был минимальным).

 

Проектом краевой адресной инвестиционной программы на 2013 год планируется направить в сферу образования 426 млн рублей. В первоочередном порядке средства будут выделены на софинансирование мероприятий в рамках федеральных целевых программ, в частности, на завершение строительства спального корпуса педагогического лицея, строительство и капитальный ремонт 5 общеобразовательных школ, 4 детских садов, на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям для привязки проектов к земельным участкам, выделенным под строительство объектов, вошедших в Программу «80х80», а также на развитие системы дистанционного образования детей-инвалидов.

 

Александр Карлин провел заседание Совета Администрации края

«На примере системы образования можно увидеть, как наши инвестиционные усилия позволяют добиваться качественных изменений в самом содержании образовательного процесса. В прошлом году дополнительно создано 11 тысяч мест в учреждениях дошкольного образования, в этом году будет в плюсе 12 тысяч мест. Как совершенно правильно отметил на одном из совещаний Премьер-министр России, это еще далеко не окончательное решение вопроса. Если мы сохраним темпы улучшения демографической ситуации (в 2012 году ожидается увеличение рождений на 2,5 тысячи), то понятно, какое количество дополнительных мест это потребует. Нам эту работу придется с высокими темпами продолжать в течение нескольких - до пяти  - лет», - отметил Александр Карлин.

 

По словам Губернатора, такому развитию демографических процессов способствовали программы поддержки материнства и детства, развитие системы родовспоможения, поддержка многодетных семей, работа по изменению качества здравоохранения. «Мы получаем эффект, которого добивались. Но это, в свою очередь, обязывает нас ускоренно вести работу по другим направлениям. Сегодня нужно доводить качество образовательного процесса до современных стандартов и в городе, и на селе», - Александр Карлин обратился к главам администраций городов и районов, призвал их готовиться к увеличению количества детей, обучающихся в системе дошкольного и школьного образования.

 

В целом, по оценке Губернатора, в сфере образования Алтайского края в ближайшие год-два должна прекратиться практика «тушения пожаров», когда в экстренном порядке принимались меры по приведению в порядок аварийных школ, содержанию которых в течение многих предшествующих лет не уделялось должного внимания. Предстоит не менее напряженная работа, связанная с модернизацией образовательных учреждений.

Предыдущая
В Алтайском крае прошла благотворительная акция «Журавлики надежды»
Следующая
На фестивале инновационных образовательных проектов в Алтайском крае представят более 50 работ