Торжественное построение состоится у Мемориала Славы на площади Победы в столице региона 27 ноября в 16.00.
Впервые в мероприятии вместе с находящимися в запасе морскими пехотинцами примут участие воспитанники класса морской пехоты, сформированного в Барнаульском кадетском корпусе. Организаторы – Алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов морской пехоты «Тайфун» – пригласили на торжественную церемонию представителей администрации города, военного комиссариата Алтайского края, общественных организаций, объединяющих ветеранов войны и военной службы.
Также впервые за 5 лет работы регионального отделения «Тайфуна» на Мемориале Победы 27 ноября вручат награды тем, кто активно ведет работу, определенную уставом организации: занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, помогает своим товарищам решать различные проблемы, организует различные мероприятия.
Торжественный митинг завершится возложением цветов к Мемориалу Славы. Продолжением праздника, посвященного Дню морской пехоты, станет посещение военной кафедры Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Важной частью мероприятия станет Урок мужества для кадет, в ходе которого они еще раз услышат знаменитый девиз морпехов «Где мы – там победа» и рассказ о том, как подтверждали его справедливость морские пехотинцы в военные и послевоенные годы. Продолжит мероприятие церемония вручения членских билетов вступившим в региональное отделение «Тайфуна».
Затем юные и взрослые участники праздника осмотрят военную технику и оружие, которое сегодня изучают студенты АлтГТУ им. И.И. Ползунова, сообщили в АРО ВОО «Тайфун». Вполне возможно, что такая экскурсия поддержит желание кадет не просто изучить историю легендарного рода войск, но и пройти службу в одной из бригад морской пехоты. Не исключено, что она станет также еще одной традицией празднования Дня морской пехоты в Алтайском крае.
Справка: День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 г. в память указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» (1705 г.).
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии, сообщает сайт calend.ru.