Губернатор Александр Карлин утвердил соответствующее постановление.
909 заслуженным труженикам нашего региона присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» согласно постановлению Администрации края № 619 от 15. 11. 2012. Среди них – 210 барнаульцев, 36 рубцовчан, 36 жителей Бийска, 35 – Заринска, 26 – Новоалтайска, 23 – ЗАТО Сибирский, 13 – Алейска, 10 – Белокурихи, 12 – Камня-на-Оби, 11 – Славгорода, 11 – Ярового.
На одного человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Табунском и Хабарском районах, на два – в Красногорском, Кытмановском и Тогульском, на три – в Ельцовском, Косихинском и Суетском, на четыре – в Крутихинском, Петропавловском и Угловском, на шесть – в Каменском и Советском, на семь – в Баевском, Зональном и Ребрихинском. На восемь заслуженных тружеников стало больше в Смоленском и Усть-Калманском районах, на 10 – в Быстроистокском, Михайловском и Новичихинском, на 11 – в Алтайском, Бийском, Завьяловском, Мамонтовском, Романовском, Солтонском и Третьяковском, на 13 – в Егорьевском, Заринском, Родинском, Тюменцевском и Шипуновском, на 17 – в Локтевском, Поспелихинском и Тальменском районах.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Курьинского (9 человек), Панкрушихинского (12), Первомайского (14), Целинного (15), Топчихинского (18), Благовещенского (20), Волчихинского (21), Калманского (22), Павловского (24), Усть-Пристанского (30) районов.
В Главалтайсоцзащите подробно рассказывают о каждом из награжденных. В числе ветеранов труда - Иван Иванович Назаренко из Бийского района. Его трудовая деятельность началась в 1965 году. Всю жизнь он работал трактористом, комбайнером. Не раз получал благодарственные письма и почетные грамоты за высокие показатели в труде. Дважды был награжден медалью «За трудовое отличие» – в 1978 и 1981 годах, за успехи в выполнении трудовых обязательств по увеличению производства продуктов земледелия и животноводства. В этом году Ивану Ивановичу исполнилось 60 лет, но на пенсию он не собирается – продолжает работать в Бийском лесхозе.
Владимир Ильич Сторожев из Угловского района был каменщиком, чабаном, электриком. Везде трудился на совесть, но настоящее свое призвание нашел в лесном хозяйстве. В 1990 году он был принят в Лаптевское лесничество и работал лесником 22 года, до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж Владимира Ильича – 41 год. За успехи в труде неоднократно получал почетные грамоты и благодарности, награжден знаком «Ударник XI пятилетки», а в 2000 году – знаком «10 лет службы в Государственной лесной охране РФ» от имени Федеральной службы лесного хозяйства России.
Справка: Напоминаем, что при определении права человека на статус ветерана труда его трудовой стаж рассматривается наряду с заслугами перед обществом. Полный Перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», и список этих поощрений утвержден распоряжением Администрации края от 12 ноября 2007 года № 525-р.
Согласно этому документу учитываются почетные грамоты, дипломы, благодарности, ценные подарки и денежные премии от имени: Центрального союза потребительских обществ СССР или Российской Федерации; Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС); Алтайского краевого союза потребительских обществ; Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР); Алтайского краевого совета профсоюзов; Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС); Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза; Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ); Алтайского краевого комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи; Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы; Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Общественной организации ветеранов войны Алтайского края; представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов; уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
В распоряжении отмечено, что денежная премия принимается во внимание только при наличии документа, подтверждающего факт премирования гражданина за успехи в труде. Премии, выданные за текущую деятельность или к праздничным датам, не подходят.
Учитываются звания и знаки «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Победитель в социалистическом соревновании», «Ударник коммунистического труда», выданные от имени всех объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.
Все перечисленные награды и поощрения дают право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 – для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. В обязательном порядке учитываются государственные награды СССР, РСФСР и РФ (ордена, медали, почетные звания) и ведомственные знаки отличия за успехи в труде, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ. С такими наградами человек получает право на звание ветерана труда при стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. Ветеранам труда ежемесячно предоставляется денежная выплата, размер которой с учетом индексации с 1 января 2012 года составляет 555 рублей. Выплачивается денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год набирается до 12 тысяч рублей.
Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, обладатели звания могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. В качестве дополнительной меры поддержки ветеранам труда предоставлено право на приобретение по льготной цене (200 рублей) проездных билетов на все виды пассажирского транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси).
В текущем году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. Размер компенсации - 500 рублей.
Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.